Chapelle funéraire de la famille Charles Albini

• Adresse montée du Souvenir , rue du Vieux Château
  • Précisions

La famille Albini est une grande famille mentonnaise attestée dès le 14e siècle. Aux 18e et début 19e siècle les Albini ont des postes dans l’administration princière. Charles (1822-1897), avocat, appartient au conseil de la commune de Menton pendant la période de l'indépendance (1848-1860). Son fils Paul fait construire la villa Carla, avenue Carnot, en 1897 par l'architecte Hans-Georg Tersling. Le tombeau ayant été construit au même moment, Tersling en est peut-être aussi l'architecte.

• 1897, daté par travaux historiques
      Tersling Hans-Georg
      Tersling Hans-Georg

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques
      Albini Charles
      Albini Charles

Charles Albini (1822-1897) est issu d'une grande famille mentonnaise attestée dès le 14e siècle. Au 18e et au début du 19e siècle les Albini ont des postes dans l’administration princière. Charles Albini, avocat, appartient au conseil de la commune de Menton pendant la période de l'indépendance (1848-1860). Son fils Paul fait construire la villa Carla, avenue Carnot, en 1897 par l'architecte Hans-Georg Tersling. Le tombeau de sa famille se trouve au cimetière du Vieux Château.

destinataire signature

La chapelle est construite sur la concession 354, dans la partie la plus ancienne du cimetière. L'entrée du caveau est dans le soubassement construit en moellons à têtes dressées de calcaire blanc, polygonaux. Les murs sont appareillés en calcaire jaune. La couverture est en calcaire blanc. C'est un petit édifice de plan carré couvert d'un toit à double bâtière surmonté d'une coupole à extrados. Les quatre coins sont amortis par un acrotère. Les faîtes des rampants sont surmontés d'une croix aux bras ornés de trèfles.

Les murs portent des inscriptions sculptées dans la pierre : Famille Charles Albini, sur les arcs plein-cintre de la porte et de la fenêtre et l'alpha et l’oméga, Requiescant in pace sur la façade du côté de l'entrée du caveau.

calcaire en couverture
    plan massé
    • coupole
    • toit en double bâtière pignon couvert
    • colonne, crochet
    • croix latine, quadrilobe, rinceau
    • urne, voile
    • palme, croix pattée
  • Précision représentations

Les deux faces principales ont un même décor sculpté. Les baies sont inscrites dans des arcs en plein cintre retombant sur des colonnes à chapiteau à crochets, l'ensemble étant flanqué de colonnettes engagées reposant sur des culots sculptés. La transenne de la baie orientale est sculptée d'une croix latine sur un quadrilobe au-dessus de panneaux à rinceaux. La coupole est surmontée d'une urne funéraire partiellement recouverte d'une draperie.

La porte de la chapelle en ferronnerie a des motifs de croix pattées cerclées et des palmes rapportées.

• Sites de protection
    site inscrit