• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
café de l'Univers, puis cercle de sociabilité dit cercle Philharmonique de Saint-Maximin

• Commune Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
  • Adresse Malherbe
    café, cercle de sociabilité
    café de l'Univers, cercle Philharmonique de Saint-Maximin

La société philharmonique de Saint-Maximin est créée en 1891. Elle est transformée en cercle Philharmonique le 25 avril 1903. La commission du cercle entreprend alors de trouver un local et décide en juin la location du café de l'Univers, sur la place Malherbe. Le cercle ouvre le 27 août 1903. L'association, officiellement déclarée en avril 1927, décide l'achat du bâtiment en juillet. Le local est agrandi en 1933 par l'acquisition d'une remise destinée à la création d'un théâtre et d'une salle de bal. Cette dernière est revendue en 1963 suite à des difficultés financières. Le bâtiment a été réhabilité en 2010 : une salle destinée à l'accueil des associations a été aménagée au premier étage et deux appartements ont été créés au deuxième étage.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

L'édifice se situe sur la place Malherbe, en angle d'îlot avec la rue Carnot. Il comprend deux étages carrés. Les élévations sont percées par des fenêtres rectangulaires avec appui en brique. Elles sont recouvertes d'un enduit rythmé par des tables horizontales. Trois rangées de génoise ferment l'avant-toit. La façade principale reçoit l'inscription CERCLE PHILHARMONIQUE dans un encadrement blanc.

tuile
    propriété d'une association