• enquête thématique régionale, patrimoine de la République du Pays de la Provence Verte
tambour sur fût ; piano ; violoncelle ; ensemble de deux tubas ; trompette, café de l'Univers, puis cercle de sociabilité dit cercle Philharmonique de Saint-Maximin

• Commune Saint-Maximin-la-Sainte-Baume
  • Adresse Malherbe
  • Emplacement dans l'édifice 1er étage

Ces instruments de musique ont été acquis par la société philharmonique de Saint-Maximin à partir de 1891 (l'inscription société philharmonique de St-Maximin sur le tambour, indique que sa date d'acquisition est antérieure à la transformation de la société en cercle). Le piano provient de la manufacture parisienne Gaveau, il est daté de 1878. Le tuba contrebasse a été réalisé dans les ateliers parisiens d'Antoine Courtois, facteur du Conservatoire Impérial. Le deuxième tuba a été fabriqué à Marseille par E. Daniel, facteur de l'armée et du conservatoire. AUTEUR : Courtois Antoine (fabricant d'instruments de musique) ; Daniel E. (fabricant d'instruments de musique) ; Gaveau (facteur de piano)

• 1878

Tuba contrebasse en si-bémol, tuba à trois pistons, tambour sur fût peint en bleu, piano droit.

facture d'instruments de musique
  • Précision dimensions

tambour sur fût : h = 38 ; l = 70. Piano : h = 119 ; la = 136 ; pr = 59. Violoncelle : h = 184. Tubas (2) : h = 88 ; h = 96. Trompette : h = 42.

• marque d'atelier
    • date