Dossier de présentation du mobilier IM84003734 | Réalisé par
Masson-Lautier Maïna (Contributeur)
Masson-Lautier Maïna

Conservateur du patrimoine en poste au Service régional de l'Inventaire à la DRAC de Poitiers de 2002 à 2005, puis au Service de l'Inventaire de la DRAC d'Aix-en-Provence. En poste au Service de l'Inventaire et du patrimoine, région Provence-Alpes-Côte d'azur depuis 2008.

• opération ponctuelle

La cloche, du milieu du 18e siècle siècle, serait l'oeuvre de Françoise Antoine Babandy et proviendrait du couvent des religieuses du Très-Saint-Sacrement. Elle aurait été placée dans le clocher au moment de sa reconstruction en 1876.

Babandy François Antoine

Fondeur de cloche, originaire de Padoue, actif au milieu du 18e siècle à Bollène (Vaucluse) où il fond la cloche du couvent du Très-Saint-Sacrement (aujourd'hui à la chapelle Notre-Dame-du-Pont) et celle du couvent des Récollets (aujourd'hui à la collégiale Saint-Martin). En 1766 il fond celle l'église de Saint-Mamert-du-Gard (Occitanie) (Référence Monuments historiques PM30002085).

fondeur de cloches attribution par source