Statue (petite nature) : Vierge à l'Enfant, Eglise paroissiale Notre-Dame de l'Assomption

• Commune Beaumettes
  • Emplacement dans l'édifice dans la nef ; à l'entrée du chœur

La statue de la Vierge à l'Enfant pourrait dater de la 1ère moitié du 19e siècle d'après sa facture. Elle porte la même marque que celle figurant sur la statue conservée à l'église de Saint-Pantaléon (Vaucluse) (Référence : IM84003613) précisant l'auteur du modèle créé par Solon.

La statue est peut-être antérieure à 1857 car un inventaire rapporté dans le registre des délibérations du conseil de fabrique cite sous le n°1 une "statue de la Sainte Vierge". Une "statue de la Vierge en bois peint et doré" pouvant éventuellement correspondre est citée sous le n°45 dans l'inventaire de 1906 estimée 100 francs.

Statue (petite nature) en carton-pâte peint polychrome (carnations et cheveux) et doré. Elle pose sur un socle rapporté de section carrée à angles coupés en bois taillé peint faux or.

• revers sculpté
    • carton-pâte, en plusieurs éléments moulé, peint, polychrome, doré à la feuille
    • bois, taillé, peint faux or

H = 116 ; la = 34 ; p = 33.

• Précision représentations

Représentation de la Vierge, couronnée, tenant Jésus. Elle pose sa main droite sur l'épaule droite de son fils qui de la main droite à un geste bénissant. Il soutient le livre saint de son bras gauche.

• inscription concernant l'iconographie, sur partie rapportée
    • marque d'atelier, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription lisible partiellement sur le livre : LEX (la loi) [...] ; marque d'atelier (?) dans un angle du socle dans un rectangle : MODELE DEPOSE / PROPRIETE DE / SOLON A PARIS.

• Précision état de conservation

La polychromie et la dorure sont très usées. La tête et la main droite de l'Enfant ont été refaites.