Bonan Aurélie (Contributeur)

Arche sainte dite hekhal et ses lambris de hauteur, Synagogue

• Commune Carpentras
  • Adresse 15 place Maurice-Charretier
  • Emplacement dans l'édifice salle de prière, mur est.

Œuvres de la seconde moitié du 18e siècle, contemporaines de la reconstruction de la synagogue.

• Principale : 2e moitié 18e siècle

Au premier étage de la synagogue, au centre du mur est de la salle de prière, est logée l'arche sainte, inscrite dans un décor architecturé à cinq travées comportant des lambris peints. Au dessus de l'arche sainte, une corniche cintrée formant un fronton en ressaut surplombe le tympan, lui-même surmonté d'un oculus largement décoré. Sur le mur est, les travées de lambris adjacentes au nord et au sud comportent deux plaques de marbre noir gravées. La travée à l'extrémité sud expose le fauteuil d'Elie (Référence du dossier : IM84001896) tandis que lui répond à l'extrémité nord un motif décoratif également logé dans une niche. La façade et les lambris de l'arche sainte sont peints en faux-marbre gris, rose et jaune, rehaussé de peinture dorée. Ils sont ornés de nombreux éléments de décor rapporté.

L'entrée de l'arche sainte est précédée par une clôture néo-gothique, faite d'arceaux en fer forgé entrecroisés qui délimite un espace surélevé d'une marche. Le sanctuaire s'ouvre par des vantaux que sépare une traverse amovible ; sur le revers, les panneaux inférieurs sont peints. Dans l'arche sainte, des menuiseries peintes en vert avec rehauts dorés occupent les trois côtés de la pièce : elles comprennent, au-dessus d'un corps de bahut, une ordonnance de niches en plein cintre rythmée par des pilastres et couronnée par une corniche. Ces niches conservent des rouleaux de Torah. Au centre de la pièce se trouve une arche sainte mobile abritant un rouleau de Torah casher. Le plafond de l'arche sainte est peint en bleu et parsemé d'étoiles dorées.

• bois, peint, faux marbre, peint faux or, décor rapporté
    • marbre, noir gravé
  • Précision représentations

L'arche sainte et ses lambris de hauteur possèdent un riche décor baroque. La porte est flanquée de deux colonnes cannelées à chapiteaux ioniques, montées sur des piédestaux. L'arche sainte est surmontée d'ailerons, de guirlandes de lauriers, de rosaces tournantes et de nœuds encadrant l'oculus principal. S'ajoutant aux moulures et aux denticules, des coquilles, des rubans, des festons et des rosaces ornent les travées lambrissées. Les deux plaques en marbre noir encadrant la travée centrale représentent les Tables de la Loi. En pendant au fauteuil d'Elie, figure un vase-urne fleuri, tous deux surmontés par un dais portant lambrequins.

Les faces intérieures des vantaux de l'arche sainte sont ornées de Tables de la Loi et de chandeliers à sept branches dits menorot. A l'intérieur de l'arche, une frise végétale orne montants et traverses ; les niches en plein cintre sont séparées par des pilastres cannelés rudentés.

• dédicace, hébreu
    • devise, hébreu
  • Précision inscriptions

Sur le tympan de l'arche sainte, figure en hébreu l'inscription "C'est la porte du Seigneur, les justes y rentreront".

Sur chacune des deux Tables de la Loi, sont gravées en hébreu les premiers mots des cinq Paroles formant les Dix commandements.

propriété d'une association cultuelle
    classé au titre immeuble, 1924/02/22