Dossier de présentation du mobilier IM84001897 | Réalisé par
Bonan Aurélie (Contributeur)

Le mobilier de la synagogue de Carpentras, Synagogue

• Parties constituantes non étudiées
    lustre de synagogue, pupitre de Torah, banc de synagogue, machine à gaufrer, plaque commémorative, manteau de Torah, main de lecture, ornement de bâton de Torah, peinture monumentale

Les objets les plus anciens conservés dans la synagogue de Carpentras sont liés aux fêtes liturgiques de Hanoukka et de Pessah (Pâque) : il s'agit d'une hanoukkia en bronze datée de 1618 et d'un pétrin à pain azyme portant la date de 1654. Des lustres suspendus dans la salle de prière, classés monuments historiques, auraient été réalisés au 17e siècle. La peinture monumentale du second étage serait également du 17e siècle, voire de la première moitié du 18e siècle. La majeure partie du mobilier de la salle de prière de Carpentras (arche sainte, estrade et pupitre de lecture, clôtures, fauteuil du prophète Élie, troncs de synagogue, lambris est et ouest) peut être daté de la reconstruction de la synagogue entre 1741 et la Révolution française. Les lambris nord et sud de style néo-classique dateraient du milieu du 19e siècle ainsi que la plupart des bancs, les machines équipant le fournil à pain azyme et les chandeliers de synagogue (modèle d'Afrique du nord).

• Liste des objets mobliers

Synagogue