Châsse de saint Ferréol, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens

La châsse pourrait dater du début du 18e siècle. Elle est datée à l'intérieur du couvercle de 1710.

La boîte contenue dans la chasse renferme des reliques et des documents concernant ces reliques et leur translation.

Les reliques sont de diverses provenances. Ainsi, en 1660, les moines de Saint-Victor de Marseille donnent-ils « une petite pièce d’os et des débris de saint Ferréol pour les mettre dans la chasse de saint Ferréol de Viens". La boîte contient également des reliques de saint Laurent, de saint Martial, une relique d'Abundius, évêque de Côme en 448 (Italie du Nord).

Jean-Baptiste de Vacon (1689-1751), évêque d'Apt ouvrant la boîte d’ossements en juin 1726, constate qu’elle ne possède pas d’authentique et y appose son sceau armorié.

La boîte est ouverte en 1989 par le maire de Viens en présence de membres du conseil municipal et de personnes qui s’occupent de l’église.

• 1710, porte la date

Châsse en bois doré sur apprêt rouge, couvercle à deux pans. A l'intérieur, est placée une boîte contenant les reliques de divers saints martyrs scellée (cachets de cire).

• bois, doré, sur apprêt
    • cire

h = 38,5 cm ; la = 59 cm ; pr = 34 cm

• Précision représentations

Décor de cartouches fleuris à croisillons et de feuilles d'acanthe. Décor de fleurs assorties de rinceaux.

• date, sur l'oeuvre
    • cachet, sur partie rapportée
    • inscription, sur étiquette, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Date (au feutre noir à l'intérieur du couvercle) : 1710. Cachets (cire, sur la boîte contenant les reliques placée à l'intérieur de la châsse). Inscription (à l'encre sur papier collé sur la boîte contenant les reliques et cachetée) : Itan [...] / Abundii Martiris.