Ensemble de l'autel secondaire de saint Ferréol : degré d'autel, autel, tabernacle, gradins d'autel, retable, deux vantaux, buste-reliquaire (saint Ferréol), châsse, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice côté nord ; chapelle Saint-Ferréol

Cet ensemble hétérogène se compose d'un retable du 17e siècle à niche et vantaux dotés d'une scène de la vie de saint Ferréol. A l'instar des autels de la Vierge et de saint Joseph, situés dans la nef, l'autel fut érigé au milieu du 19e siècle, entre 1842 et 1856 (curé : Luc).

• Principale : milieu 19e siècle

Ensemble hétérogène composé d'un retable en bois doré. Décor en demi-relief (anges, pot-à-feu) et en bas relief. Il pose sur un ensemble en marbre blanc veiné composé d'un autel-tombeau trapézoïdal pédiculé avec tabernacle et deux gradins d'autel. Retable à sous-bassement, percé de deux ouvertures latérales cintrées. Partie centrale reposant sur l'autel formant une niche fermée à deux vantaux destinée à recevoir le buste reliquaire et la châsse de saint Ferréol. Entablement à fronton central posant sur deux colonnes. Décor en ronde bosse. Décor peint faux-marbre. Croix sommitale.

menuiserie, sculpture, marbrerie
    • bois, doré, sur apprêt, décor en ronde bosse, décor en bas relief
    • marbre veiné, taillé, poli

Dimensions de l'autel avec tabernacle : h = 170 cm ; l = 198 cm ; pr = 63 cm.

• Précision représentations

Soubassement peint faux marbre ocre rouge. Retable à décor guilloché et motifs de guirlandes de fleurs, drapés et nœuds de rubans. Décor de rinceaux fleuris et cartouches à bouquets fleuris. Deux colonnes cannelées à chapiteaux corinthiens. Entablement à décor de moulures, frises de volutes et rinceaux, soleil au centre, frises d'oves et frises denticulées. Têtes d'anges. De part et d'autre de la coquille centrale du fronton, deux chérubins brandissant les palmes des martyrs. Croix sommitale avec des pot-à feu de chaque côté.

Autel à décor souligné de filets dorés et ceinturé d'une bande de marbre ocre rouge sur la face antérieure et médaillon central avec le monogramme St F [saint Ferréol] entouré d'une couronne de lauriers dorée. Base à contour en accolade.

• Précision état de conservation

Retable : manques nombreux, manque la partie sommitale d'un pot à feu (gauche). Dorure lacunaire. instabilité et encrassement général. Infestation xylophage visible par endroits.