Tableau d'autel : Donation du Rosaire, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice nef ; côté sud ; dans le retable

Le tableau d'autel pourrait dater du 17e siècle ou du 18e siècle. Il est vraisemblablement postérieur au retable exécuté avant 1623. Le tableau semble d'ailleurs avoir été ajusté au format du cadre offert par ce retable. D'après un manuscrit non signé, non daté, du curé Courbet (?), desservant entre 1895 et 1897, le tableau porte la représentation de Jean-Joseph Igoulin (1719-1801), curé de Viens avant la Révolution, prêtre jureur puis réfractaire. S'agit-il d'un repeint ?

• Principale : 17e siècle, 18e siècle , (incertitude)

Tableau peint à l'huile sur toile en trois lés horizontaux.

• toile, support, en 3 lés peinture à l'huile

Dimensions approximatives : h = 230 cm ; la = 116 cm

• Précision représentations

Scène de l'institution du Rosaire. Composition triangulaire pyramidale. Dans le registre supérieur, la Vierge à l’Enfant est surmontée de deux anges portant une couronne de feuillages dans les nuées garnies de têtes d'angelots. Dans le registre inférieur, saint Dominique de Guzman, à droite de la Vierge, est agenouillé et reçoit le chapelet du Rosaire de la main de la Vierge. A ses pieds : un livre ouvert et le chien tenant une torche enflammée dans la gueule. Derrière lui : un homme. A gauche de la Vierge, un homme d'église en prière (saint Jean Eudes ?) reçoit le Rosaire de la main de l'Enfant Jésus. Deux saintes femmes sont représentées derrière lui.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, partiellement illisible
  • Précision inscriptions

Transcription partielle de l'inscription sur le livre ouvert : REGINA / SACRA / ROSARII / ORA / [...] / NOBIS.

Polychromie lacunaire, chancis, toile retaillée, tronquée en haute et sur les côtés notamment.