Tableau d'autel, cadre : Ascension avec saint Pierre et saint Hilaire, Eglise paroissiale Saint-Hilaire

• Commune Viens
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; dans le retable

Le tableau d'autel pourrait dater du 4e quart du 17e siècle.

L'inventaire de 1906 porte mention sous le n°17, "au fond du sanctuaire au dessus de l'autel, [d']un grand tableau représentant l'Ascension [estimé] 300 francs".

• Principale : 4e quart 17e siècle , (incertitude)

Tableau peint à l'huile sur toile en deux lés verticaux. Couche picturale fine sur apprêt rouge. Cadre rapporté en bois doré. Décor en bas-relief.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile, sur apprêt

la = 215 cm

• Précision représentations

Représentation dans le registre supérieur, de l'Ascension du Christ entouré d'anges dans les nuées, en présence, notamment, dans le registre inférieur, de saint Hilaire (de face, à gauche), de la Vierge Marie entourée des onze apôtres dont saint Jean, près d'elle et saint Pierre. Cadre doré à décrochements dans les angles supérieurs et décor de frises d'oves et de feuilles d'acanthe.

• Précision état de conservation

Couche picturale lacunaire (partie inférieure notamment). Chancis. Traces de moisissures, de déjections d'oiseaux, de cire. Déformation de la toile. Jour visible au sommet de la toile.