Ensemble de santons et animaux de la crèche., Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet

Six de ces santons pourraient dater de la seconde moitié du 18e siècle, ceci en raison de leur style et de leur mode de fabrication et notamment de la datation des textiles employés pour les vêtir. Les animaux de la crèche ainsi que trois des santons ont plus vraisemblablement été exécutés au 19e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ces santons forment une partie de la crèche avec les animaux, les Rois Mages [IM84002189] et l'Enfant Jésus, la Vierge et l'Ange [IM84002190]. Tous ont le visage et une partie des membres en carton-pâte ou en bois peint. L'âne et le bœuf et trois agneaux sont en plâtre peint. La hauteur des santons varie entre 50 et 80 cm. L'armature du corps consiste en une toile de coton bourrée de mousse autour d'une armature métallique. Les vêtement en laine, coton, lin, velours et soie sont pour la plupart des réemplois de tissus plus anciens. L'origine et les modes de confection de ces santons en font un ensemble hétérogène mais cohérent.

tissu, sculpture, broderie
    • plâtre, peint
    • soie, moiré, damassé
    • fil métal, doré, brodé
    • carton-pâte, peint
    • laine
    • coton
    • verre

Dimensions se situant entre 41 cm et 80 cm.

• Précision état de conservation

Etat moyen : soclage parfois défaillant, usure des textiles (mites...), soulèvements et manques à la polychromie, cassures et manques (doigts)

propriété de la commune (incertitude)