Ensemble de trois santons : la Vierge, l'ange Gabriel et l'Enfant Jésus, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    santon
    • la Vierge
    • l'ange Gabriel
    • l'Enfant Jésus

Cet ensemble de trois santons en cire pourrait dater du 19e siècle. L'Enfant Jésus pourrait être plus ancien (18e siècle ?). Leurs vêtements ont plus vraisemblablement été refaits au 20e siècle.

• Principale : 20e siècle

Ces santons sont constitués d'une armature métallique, habillée de mousse ou de paille (Marie) recouverte d'une toile de coton (corps). La tête, les mains et les pieds sont en cire peinte. Seul l'Enfant Jésus à une perruque blonde vraisemblablement fabriquée avec des cheveux naturels. Ils sont vêtus d'habits en satin (Marie), en toile de coton brodé (Jésus). Les yeux sont en verre coloré.

tissu, sculpture
    • cire, peint
    • fil métal
    • coton
    • verre, coloré

la Vierge : h = 59 cm ; l'Enfant Jésus : l = 25 cm ; l'Ange : h = 60 cm

La Vierge, l'Enfant Jésus et l'Ange Gabriel.

• Précision état de conservation

Mauvais état : le santon représentant l'Ange est cassé et présente de nombreux manques. Les habits sont tous postérieurs à l'exécution des santons. Les parties en cire sont encrassées et présentent des lacunes parfois.

propriété de la commune (incertitude)