Chastel Sandra (Rédacteur)
Chastel Sandra

Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet
    église paroissiale
    Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

L’église paroissiale aurait été construite à la fin du 9e siècle sur les vestiges d’un édifice plus ancien. D’abord placée sous le vocable de Saint-Sixte, elle devient l'église paroissiale Saint-Sixte-et- Saint-Sauveur en 1762.

Après la Révolution, l’église est en mauvais état ; un chantier de restauration est entrepris en 1821. Deux sacristies sont aménagées, l’une au sud en 1828, l’autre à l’est au début du 20e siècle.

La plus récente réfection du clocher a eu lieu en 1990.

• Principale : 1ère moitié 19e siècle
    • 1563, daté par source

L'église paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte est située au coeur du village du Crestet, accrochée au rocher. Elle est accessible par un réseau de calades.

De plan rectangulaire, l'église est composée d'une nef unique à deux travées voûtées sur croisées d'ogive. Le chevet est plat et ouvre sur une sacristie au sud. Une autre porte, située à l'est du choeur, donne accès à une seconde sacristie, celle-ci est éclairée par une baie. La nef est peu éclairée car le mur ouest est entièrement adossé à la falaise. Le jour entre par deux baies en plein cintre percées sur la façade est ainsi que par une rosace au-dessus du choeur, au sud. Au nord se trouve la porte d'entrée dans l'église, précédée par un porche au-dessus duquel s'élève le clocher.

Inscription par arrêté du 13 septembre 1988