Ensemble de trois santons : les Rois Mages, Eglise paroissiale Saint-Sauveur-et-Saint-Sixte

• Commune Crestet

Ces trois santons pourraient dater du 18e siècle (Balthazar) et du 19e siècle (Melchior et Balthazar). Les vêtements portés par Balthazar sont plus typiquement du 18e siècle.

• Principale : 19e siècle

Ces trois santons sont constitués d'une armature métallique, habillée de mousse ou de paille recouverte d'une toile de coton (corps). La tête, les mains et les pieds sont en cire ou carton-pâte (Balthazar). Ils sont vêtus d'habits en soie moirée et damassée (Balthazar), garnie de résille de fil doré et argenté, manteaux en velours de couleur (Gaspard et Melchior). Les fermaux des chapes sont en métal doré. Les yeux sont en verre coloré.

tissu, sculpture
    • cire, peint
    • carton-pâte, peint
    • soie, moiré
    • verre, coloré
    • métal, doré

Melchior (en bleu) : h = 64 cm ; Gaspard (en marron) : h = 40 cm ; Balthazar (en vert) : h = 50 cm

Les Rois mages : Gaspard, Melchior et Balthazar.

Balthazar a le visage noir, il descend de Cham, fils de Noé. Il représente l’Arabie et offre l'or (symbole de la royauté de Jésus). Melchior est représenté jeune et représente l’Inde. Il offre l'encens (symbole de la divinité de Jésus). Gaspard est figuré comme un vieillard. Il représente la Perse et il offre la myrrhe (utilisée pour embaumer les morts, annonçant la mort de Jésus sur la croix).

• Précision état de conservation

Etat moyen : manques (doigts, attributs), encrassement, carton-pâte craquelé. L'encensoir devrait normalement être dans les mains de Melchior (en bleu) et la coupe couverte dans les mains de Gaspard (en marron), or c'est l'inverse.

propriété de la commune (incertitude)