• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice machines réparties sur les trois étages

Les quatre lignes d'extraction de graines ont été mises en place durant le 2e quart du 20e siècle. Le décuscuteur a été conçu à l'origine pour extraire les graines de cuscute, mélangées aux graines de luzerne et de trèfle (la cuscute est une plante parasite qui peut causer de grands ravages dans les cultures). A la graineterie, comme dans d'autres usines similaires, ce type de machine a été plus largement utilisée pour extraire diverses graines. Ils sont remarquables par leur ancienneté, leur état de service, leur technique et les matériaux qui les constituent. Un décuscuteur à 1 caisson a été primé à l'Exposition Universelle de Paris en 1900.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Les quatre lignes d'extraction de graines sont indépendantes les unes des autres et comprennent chacune une machine, nommée décuscuteur, dont le procédé de séparation d'un mélange est identique pour les quatre. Toutefois, on distingue deux décuscuteurs à un caisson, avec une fonction de calibrage des graines, et deux à deux caissons. Chaque machine est alimentée respectivement par une trémie identique, située dans un caisson de bois. Les graines sont introduites dans la machine en partie haute : un agitateur permet une distribution des graines sans problème de bourrage. Un système d'aspiration, réglable par un régulateur d'admission d'air et composé de palettes en rotation, retire les corps étrangers légers (paille, poussières, enveloppes de graines). Puis les graines arrivent au niveau du caisson appelé "tablier", animé d'un mouvement vibratoire généré par un moteur électrique. Ce caisson comporte un châssis émotteur appelé "pointe", qui retire les corps étrangers volumineux, et deux tamis superposés. Le choix du maillage des tamis, codés par un numéro, est déterminé en fonction de la forme et des dimensions des graines à extraire. C'est par ces deux tamis que la séparation du mélange s'effectue : les graines, tout en traversant ou pas le ou les tamis, progressent vers la sortie. Les graines souhaitées sont extraites en tant que produit semi-fini ou produit fini.

industrie liée à l'alimentation
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini