• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice machines réparties sur les trois étages
    machine à aspirer, machine à séparer un mélange

Un des deux cuscuteurs à 1 caisson a été fabriqué dans les Ateliers de Construction et Fonderie de H. et G. Rose Frères (constructeurs, ingénieurs) à Poissy, actuellement dans les Yvelines. Il date de la 1ère moitié du 20e siècle. Il est breveté S.G.D.G. a été primé à l'Exposition Universelle de Paris de 1900.

Les deux décuscuteurs à 1 caisson, a priori identiques, sont constitués essentiellement de bois, et de métal pour les éléments de mécanique. Le châssis émotteur est un tamis métallique avec un cadre en bois. Les deux tamis utilisés sont en fils métalliques et sont choisis parmi 31 tamis de maillages différents en fonction des graines à traiter. Ce dispositif peut être utilisé dans certains cas pour calibrer des graines comme le pois chiche, le tournesol, la lentille, etc... Les graines extraites sont ensachées en tant que produit fini ou produit semi-fini : dans ce dernier cas l'opération d'extraction est préparatoire pour le passage sur une deuxième ligne de traitement de graines.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions successives
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • métal

h = 180 ; l = 370 ; la = 120

• inscription concernant le fabricant, imprimé, sur étiquette, français
    • inscription concernant la technique, imprimé, sur étiquette, français
    • inscription technique
    • plaque signalétique, incomplet, français
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : (texte) H*. & G*. ROSE Frères : G*. ROSE & LES FILS ROSE Successeurs / INGENIEURS-CONSTRUCTEURS (texte) / Ateliers de Constructions et Fonderie, à POISSY (Seine & Oise), France / Nouveau DECUSCUTEUR PERFECTIONNE / Système H.& G. ROSE Frères, Breveté S.G.D.G. / (texte) ; inscription concernant la technique : INSTRUCTION / POUR LE MONTAGE ET LA MISE EN MARCHE (texte long) ; inscription technique : GRAND PRIX EXPOSITION UNIVERSELLE PARIS (texte incomplet) / H. & G. Rose Frères / Constructeurs.

• en service