• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice machines réparties sur les trois étages
    machine à aspirer, machine à séparer un mélange
    Lhuillier

Les deux décuscuteurs à deux caissons ont été fabriqués dans la fonderie des Ateliers de Construction des Anciens Établissements Lhuillier de Dijon, en Côte-d'Or. Ils portent respectivement le numéro de machine 16770 et 16272. Ils datent de la 1ère moitié du 20e siècle et sont tous les deux en service.

Les deux décuscuteurs à 2 caissons sont identiques. Ils sont constitués essentiellement de bois, et de métal pour les éléments de mécanique. Ce type de machine est utilisé pour l'extraction de graines de petite taille comme celles de thym, sauge, salade, graines pharmaceutiques, etc. Deux opérations d'extraction sont nécessaires. Les graines à extraire passent successivement sur le châssis émotteur (tamis métallique avec cadre en bois), sur les deux tamis du premier caisson puis sur les deux tamis du deuxième caisson ; les deux caissons sont superposés. Les quatre tamis utilisés sont en fils de soie et sont choisis parmi 53 de maillages différents en fonction des graines à traiter. Les graines extraites sont ensachées en tant que produit fini ou produit semi-fini : dans ce dernier cas l'opération d'extraction est préparatoire pour le passage sur une deuxième ligne de traitement de graines.

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions successives
    • à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • métal

h = 180 ; l = 370 ; la = 120

• inscription concernant le fabricant
    • inscription technique
    • plaque signalétique, français
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : FONDERIE & ATELIERS DE CONSTRUCTION / ANCIENS ETABLISSEMENTS / LHUILLIER / DIJON / MACHINE No 16700 (MACHINE No 16772) ; inscription technique : Breveté S.G.D.G.

• en service