• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice trois niveaux de l'usine

Cette ligne de nettoyage de graines fait partie des premières lignes de traitement des graines installées à la graineterie durant le 1er quart du 20e siècle. D'après la photographie des années 1920, les deux tarares n'ont pas toujours été superposés. A priori, un seul était utilisé. Vers 1930, lors de l'élévation du bâtiment, les deux machines ont été superposées ; l'élévateur à godets a donc dû être allongé pour atteindre le niveau de la charpente. En revanche, la trémie d'alimentation est toujours à la même place.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Les sacs de graines (matériau) à nettoyer sont vidés dans la trémie d'alimentation au rez-de-chaussée ; le produit est alors amené jusqu'au 2e étage par un convoyeur à godets. Les graines passent successivement dans les deux tarares superposés où les corps étrangers légers sont ventilés et séparés physiquement et les rebuts plus volumineux sont écartés mécaniquement. Les graines ainsi nettoyées sont évacuées vers l'ensachage au rez-de-chaussée (produit fini). Dans d'autres cas, (produit semi-fini), elles sont dirigées par une autre conduite vers une mélangeuse verticale à vis d'Archimède. Les graines trop terreuses, comme la vesce, sont souvent orientées vers la mélangeuse : une petite quantité d'huile de paraffine (environ 30 cl pour 7 t) leur est ajoutée pour obtenir des graines propres et luisantes. Cette ligne de nettoyage est utilisée aussi comme ligne de nettoyage préparatoire : les graines (produit semi-fini) sont alors ensachées puis dirigées vers une autre ligne de traitement. Un seul moteur électrique (1 CV, 1400 tr/mn) actionne les machines de la ligne.

• à électricité
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini