• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice sur toute la hauteur du bâtiment
    machine à convoyer en discontinu
    le rapide

Cet élévateur à godets est un des premiers a avoir été installé durant la première moitié du 20e siècle. Vers 1930, il fut allongé pour permettre l'alimentation des deux tarares situés dès lors au deuxième étage. Son emplacement au sol est resté inchangé.

L'élévateur, placé en tête de la ligne de nettoyage de graines, est constitué de godets métalliques fixés sur une sangle en chanvre de 12 cm : le tout est à l'intérieur d'une conduite en bois de section rectangulaire. Les godets sont distants entre eux de 25 cm : ce sont des godets spéciaux dits à grand débit. Cette machine élève les graines à neuf mètres, au-dessus de la trémie d'alimentation située au rez-de-chaussée. La base de l'élévateur dirige les graines vers les deux tarares. Un dispositif d'avertissement, au moyen d'une clochette, permet aux personnes en charge du fonctionnement de la ligne de réguler l'alimentation des tarares en cas de bourrage. La sangle peut-être retendue grâce à un appareil spécifique.

industrie liée à l'alimentation
    • à électricité