Dossier d’œuvre objet IM84001415 | Réalisé par ;

• Commune Carpentras
  • Adresse 34 avenue Bel-Air
  • Emplacement dans l'édifice 2e étage
    machine à ventiler, machine à séparer physiquement, machine à épurer mécaniquement
    tarare, ventaïre

Le tarare du haut a été fabriqué pendant le 1er quart du 20e siècle par Brunet (constructeur) de la maison Guigue (?) à Carpentras. Les deux tarares font partie des premières machines acquises par la graineterie. Au début, la ligne de nettoyage des graines était composée d'un seul tarare au premier étage. Vers 1930, les deux tarares ont été superposés et mis en place au 2e étage.

Les deux tarares sont superposés. Les graines à nettoyer passent successivement dans les deux machines. Celles-ci sont entièrement en bois peint. Des palettes métalliques en rotation, situées à l'intérieur du corps de chacun des tarares, créent un courant d'air. Les déchets légers (paille, herbe, poussières, enveloppes de graines) sont entraînés vers l'extérieur des tarares. La vitesse de l'air est réglée par l'ouverture ou la fermeture de deux volets présents sur les deux faces de chaque machine. Pour parfaire le nettoyage, des cribles de métal sont placés sur un système de vibreur : les corps les plus lourds (pierre, motte de terre, ferraille) sont ainsi écartés. Les graines nettoyées sont soit des produits semi-finis (ensachage ou mélangeuse), soit des produits finis (ensachage).

industrie liée à l'alimentation
    • fonctions combinées
    • à électricité
    • à air, superposé
    • matériau d'origine végétale, solide en grain, produit semi-fini, produit fini
    • bois, peint

h = 330 ; l = 170 ; la = 130

• inscription concernant le fabricant, imprimé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, français
    • emblématique, imprimé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, français
    • inscription technique, imprimé, sur l'oeuvre, partiellement illisible, français
  • Précision inscriptions

Inscription concernant le fabricant : MAISON (GUIGUE?, illisible) / BRUNET SUCCESSEUR / CONSTRUCTEUR / CARPENTRAS VAUCLAUSE (chiffres illisibles) 156 ; inscription technique : DEUX MEDAILLES D'OR / CARPENTRAS / 1902 / HOS CONCOURS / MEMBRE DU (illisible) / A VIENNE 1902 / MARSEILLE 1903 ; emblématique : (médailles dessinées?) / AVIGNON 1882 (?).

• en service