• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale nord

Analyse de l'ensemble

Composition : un autel, deux gradins enserrant un tabernacle, posés sur un soubassement en arrière de l'autel .

Localisation : première chapelle latérale nord, mur nord.

État de conservation : bon ; quelques éléments ébréchés.

Analyse de l'autel

Dénomination : autel

Appellation : autel secondaire, autel-tombeau.

Structures et formes : façade : encadrement de marbre blanc monolithe plan rectangulaire à angles galbés, élévation galbée.

Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris, poli, sculpté dans la masse, en haut-relief ; bande de marbre jaune autour des pan­neaux ; marbre noir et blanc au centre du cartouche ; plaques de brèche violine, ocre et rouge, en incrustation, sur la façade et les côtés.

Iconographie et décor : sur la façade : cartouche à cuirs enroulés, sur deux palmes ; au-dessus, coquille chantournée ; aux angles : agrafes en forme de coquille et motif végétal.

Décor de plaques de marbre ou de brèche rectangulaires à angles échan­crés concaves.

Dimensions : H.100 cm, La. 277 cm, Pr. 65 cm.

Analyse des gradins

Dénomination : gradins

Structure et formes : façade du soubassement : encadrement monolithe, dessus en trois parties. Gradins : dessus et bâti de façade monolithes plan galbé, élévation droite.

Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris ; plaques de brèche rouge, beige bordées d'une bande de marbre noir en incrustation. Dessus du soubassement en marbre gris.

Iconographie et décor : tables rectangulaires à angles échancrés concaves.

Dimensions : H. 32, 5 cm, La. 101 x 2, Pr. 29 cm (premier gradin), Pr. 32 cm (deuxième gradin).

Analyse du tabernacle

Dénomination : tabernacle

Structure et formes : quatre pilastres ; plan et élévation chantournés tabernacle surmonté par un socle de statue.

Matériaux et techniques : marbre blanc veiné de gris, sculpté dans la masse ; décor rapporté, en haut-relief : têtes d'angelots ; incrustation de plaques de marbre vert et noir sous les angelots ; brèche rouge bor­dée d'une bande de marbre noir sur les pilastres ; brèche ocre, jaune, rouge sur les abaques. Battant : bronze doré, décor en bas-relief.

Iconographie et décor : deux têtes d'angelots au sommet ; battant : les pèlerins d'Emmaüs, dans une pièce à décor architectural.

Deux volutes, chutes de feuilles et acanthes de part et d'autre de la façade ; volutes et feuilles d'acanthes aux angles du socle de statue.

Dimensions : H. tot. 130 cm, La. max. 100 cm, Pr. max. 68 cm ; battant : H. 52 cm, La. 27, 5 cm.

État de conservation : bon.

HISTORIQUE

Première moitié du XVIIIe siècle. Selon Zwaab, il s'agirait de l'ancien maître-autel, placé ici au milieu du XIXe siècle (ZWAAB, p. 42).

Ensemble fonctionnel composite répondant à un programme iconographique dédié au saint patron de la cathédrale, dont seul l'autel ne fait pas partie. Il fut réalisé à la suite de l'installation des reliques de saint Véran dans cette chapelle, du milieu du 17e siècle au tout début du 18e siècle.