• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice dans le soubassement du retable du maître-autel

Dénomination : devant d'autel

Titre : Saint Véran.

Localisation : chœur, sous la partie centrale du retable.

Structure et formes : panneau rectangulaire, composé de deux planches, dans un encadrement.

Matériaux et techniques : noyer, sculpté dans la masse, en réserve en bas-relief sur le panneau central ; décor rapporté, collé, en bas-re­lief, sur l'encadrement. Dorure.

Iconographie et décor : saint Véran et son dragon au centre d'un car­touche formé de palmes, entre des rinceaux de feuilles d'acanthes et de fleurs sur fond de guilloché osier. Sur les montants : chute de fleurs et de feuilles. Sur la traverse supérieure : rinceaux de feuilla­ges sur guillochis osier.

Dimensions : H. 99 cm, La. 262 cm.

État de conservation : médiocre, dorure usée, décor du montant gauche à demi disparu.

Élément remployé en lambris de revêtement.

HISTORIQUE

Bien qu'il ne soit plus dans la chapelle de saint Véran, ce bas-relief est vraisemblablement le devant d'autel commandé verbalement au sculp­teur Aubert en avril 1702 (A.D. 84, IV G 39, p. 136, art. 19) ; il fut sans doute terminé en juin, date à laquelle le solde du prix-fait de 39 livres fut payé au sculpteur (idem, p. 138). En septembre, un second prix-fait verbal, de 40 livres, est passé au doreur César Romain (ibi­dem, p. 139).

Le devant d'autel fut commandé verbalement au sculpteur Aubert en avril 1702, pour 39 livres. Il fut doré peu de temps après par César Romain, pour la somme de 40 livres.

Décor en demi relief, en réserve, dans la masse sur le panneau, décor en demi relief, rapporté sur les montants de l'encadrement. Fond gravé imitant le tressage d'osier.

• Matériaux
    • noyer, décor en demi relief, décor à relief en réserve, décor dans la masse, décor rapporté, apprêt gravé, doré

h = 99 ; la = 262 (dimensions totales)

• cartouche, palme, feuille d'acanthe, saint Véran, évêque, dragon, rinceau, fleur, chute végétale
  • Précision représentations

Saint Véran et son dragon sont au centre d'un cartouche composé de palmes et de volutes d'acanthes, entre des rinceaux fleuris. Chutes de fleurs sur les montants, rinceaux végétaux sur la traverse supérieure de l'encadrement.

• manque
    • changement de fonction
  • Précision état de conservation

Le décor de la traverse inférieure de l'encadrement et d'une partie du montant gauche manque. La dorure est usée. Le devant d'autel est remployé comme lambris.

classé au titre immeuble, 1840

Intégré dans le soubassement du retable, classé en même temps que l'édifice.