• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale nord ; sur la voûte

Dénomination : ensemble de hauts-reliefs .

Description matérielle :

Assemblage de hauts-reliefs en bois (peuplier ?) doré, plaqués sur la voûte (cloués, semble-t-il).

État de conservation : assez bon ; quelques écailles dans la dorure.

Description iconographique et formelle : Au centre, symbole de la Trinité, dans une nuée rayonnante. Autour, composition allégorique, articulée en quatre scènes disposées dans les voûtains de la voûte d'ogive.

- Voûtain nord : un homme barbu tient trois flèches (?) dans la main droite et un cierge allumé dans la main gauche. Selon une indication donnée par le prix-fait de la dorure en 1703, il s'agirait du zèle. Il est entouré d'anges et d'angelots. Sous lui, un dais à dôme couvert en écailles et lambrequin, avec deux tentures retenues par deux ange­lots, abrite une nuée et deux têtes d'angelots.

- Voûtain sud : deux angelots portent un chapeau ecclésiastique. A gauche, une femme entourée par deux enfants et une femme à mi-corps tenant une clé. A droite, deux femmes dont une tient un faisceau de verges et une hache.

- Voûtain ouest : une femme agenouillée, dont la couronne est surmontée par un soleil rayonnant (à visage humain), semble portée par un animal fantastique, à tête mi-dauphin, mi-éléphant. A gauche deux angelots portent une crosse ; à droite un ange en prière.

- Voûtain est : une colombe inonde de rayons une femme en prière sur une nuée. A gauche, deux angelots tiennent une mitre ; à droite, un ange en prière.

Tous les personnages sont revêtus à l'antique et la composition est remplie de nuées et d'angelots.

HISTORIQUE

Le 28 avril 1701, Jacques Bernus, sculpteur de Mazan (Vaucluse) s'engage à " faire un ciel en la chapelle de Saint-Véran " de bois blanc d'aube " (A.D. 84, 3 E 32, n ° 600, f° 130 V°).

Le 28 octobre 1703, le sculpteur reçoit le solde de la somme de 1150 livres du prix-fait, plus 50 livres " pour les augmentations d'ouvrages " (A.D. 84, IV G 39, p. 142).

La dorure est réalisée entre le 30 octobre 1703 et le 11 juillet 1704 par César Romain, de Cavaillon et Louis Charpentier, d'Aix-en-Provence, en même temps que les parties hautes des lambris (A.D. 84, 3 E 32, n ° 602, f° 190 V° , IV G 39, p. 149).

Le 28 avril 1701, Jacques Bernus, sculpteur de Mazan (Vaucluse), s'engage à "faire un ciel en la chapelle de saint Véran, de bon bois d'aube". Le 28 octobre 1703, il reçoit le solde du prix-fait, soit la somme de 1150 livres, plus 50 livres pour augmentations d'ouvrages. Les deux anges et le dais posés sur le retable lui sont commandés en même temps que les deux reliefs des lambris, en avril 1704. La dorure du "plafond" est réalisée entre le 30 octobre 1703 et le 11 juillet 1704, par César Romain, de Cavaillon et Louis Charpentier, d'Aix-en-Provence. Les anges et le dais sont dorés en 1706 par César Romain, Gilles et François Charpentier, avec les lambris des côtés.

Les hauts-reliefs dorés sont plaqués sur la voûte en pierre, elle-même dorée. Les nervures séparent la composition en quatre parties et servent de support à certains reliefs.

• bois, décor en haut relief, décor rapporté, doré

l = 670 ; la = 450 (dimensions totales de la voûte)

• symbole : Trinité, triangle, nuée, rayons lumineux
    • allégorie : zèle, fouet, cierge
    • ange, angelot
    • allégorie, femme, couronne, soleil, éléphant
    • la Vierge, symbole : Saint Esprit, colombe, rayons lumineux
    • allégorie : charité
    • allégorie : autorité
    • allégorie : justice
    • allégorie : humilité
    • nuée
    • mitre, crosse, chapeau
  • Précision représentations

La composition, qui mêle symboles religieux et allégories, est centrée autour du triangle de la Trinité dans une gloire rayonnante. Au-dessus du retable, un homme représentant le Zèle brandit une discipline dans la main droite et un cierge dans la main gauche. Dans le voûtain gauche, une femme à la couronne surmontée d'un soleil est agenouillée près d'une tête d'éléphant ; elle incarne la Bénignité. Sur le voûtain droit, la Vierge se détache sur un éventail de rayons lumineux émis par la colombe du Saint Esprit. Le dernier voûtain est occupé par quatre allégories disposées en pendant. La Charité, avec deux enfants, est assise à côté d'une femme qui tient une clé et pourrait symboliser l'Autorité. La Justice tient un faisceau de licteur, la femme qui serre un petit animal sur sa poitrine pourrait être l'Humilité. L'ensemble est parsemé de nuées et d'anges, dont certains portent une mitre, une crosse épiscopale et un chapeau ecclésiastique. Juste au-dessus du fronton du retable, deux petits anges tiennent les tentures d'un dais couvert d'un dôme à écailles.

classé au titre immeuble, 1840