• inventaire topographique
ensemble de l'autel de saint Véran (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), cathédrale Notre-Dame et Saint-Véran actuellement église paroissiale Saint-Véran

• Adresse place Voltaire
  • Emplacement dans l'édifice première chapelle latérale nord
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    degré d'autel

Les gradins sont incurvés. Le plan et l'élévation du tabernacle sont chantournés. Le tabernacle est flanqué de deux petits ailerons. Encadrements en marbre blanc monolithe, à décor dans la masse. Sur l'autel : incrustations de brèches violine, ocre et rouge bordées d'un liseré de marbre jaune. Centre du cartouche en marbre noir veiné de blanc. Sur les gradins et sur le tabernacle : incrustations de brèche rouge et beige bordées d'un liseré de marbre noir. Au-dessus du battant en bronze doré, incrustation d'une plaque en marbre vert et noir, portant un haut-relief rapporté en marbre blanc.

marbrerie, sculpture
    • élévation, galbé
    • plan, chantourné
    • élévation, chantourné
    • marbre veiné, blanc décor en haut relief, décor dans la masse, poli
    • marbre veiné, jaune poli, incrusté
    • marbre veiné, noir poli, incrusté
    • marbre veiné, vert, noir poli, incrusté
    • brèche, rouge, beige poli, incrusté
    • bronze, décor en demi relief, doré
  • Précision dimensions

h = 230 ; la = 277 ; pr = 140 ; dimensions totales. Autel : h = 100, la = 277, pr = 65. Tabernacle : h = 130, la = 100, pr = 68 ; battant : h = 52, la = 27,5.

• cartouche, palme, coquille, feuille
    • volute, feuille d'acanthe, chute végétale, angelot
    • pèlerins d'Emmaüs
  • Précision représentations

Autel : cartouche à cuirs enroulés, entre deux palmes, avec une coquille au sommet. Tabernacle : feuillages et chutes de fleurs sur les ailerons ; deux angelots au-dessus du battant. Les pèlerins d'Emmaüs sur le battant. Feuilles d'acanthe au sommet du tabernacle.