• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Louis Valentin Coquilhat, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Louis Valentin Coquilhat
    donatif
    cadre

Le portrait de Louis Valentin Coquilhat présente des ressemblances avec trois autres tableaux de bienfaiteurs commandés par l'hospice de Rians : sa typologie (personnage s'imposant sur toute la largeur de la toile, coloris de l'arrière-plan, bandeau supérieur, graphie de l'inscription), son style, ses dimensions et son cadre sont similaires aux tableaux de Marie Fléchon [référence du dossier : IM83003510], de Mme Barri [référence du dossier : IM83003494] et de Jean Charles Castellan [référence du dossier : IM83003491]. Le peintre Sala ayant réalisé les tableaux de Marie Fléchon et de Mme Barri en 1837, cette œuvre peut lui être attribuée. La réalisation des toiles se situe probablement durant le second quart du 19e siècle. Ce tableau exprime la reconnaissance de l'hospice de Rians envers Louis Valentin Coquilhat, propriétaire de Rians, à la suite d'un legs de 300 francs exposé dans une délibération le 1er octobre 1836.

Commune : Rians
    Édifice ou site : Rians
  • Auteur(s)

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils grossiers mais plutôt fins, sur châssis simple à clés.

Cadre mouluré en bois doré.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 72 ; l =53. Dimensions avec cadre : h = 85 ; l = 65,5.

• Précision représentations

Louis Valentin Coquilhat est figuré légèrement tourné de trois-quarts, vêtu d’un manteau et d’un gilet, la cravate nouée en nœud papillon.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut du tableau au sein d'un bandeau : m.r coquilhat Louis Valentin, propriétaire, / né à Rians le 14. février 1769.

Inscription sur les montants du châssis et le revers de la toile : 21.

Couche picturale encrassée.