• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Marie Fléchon veuve Antoine Bisot, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Marie Fléchon veuve Antoine Bisot
    donatif
    cadre

Le portrait de Marie Fléchon, réalisé par le peintre Jean-Baptiste Sala, fait partie d'une commande de deux portraits de bienfaiteurs par l'hospice de Rians, avec celui de Madame Barri [référence du dossier : IM83003494]. L'établissement lui paie la somme de 50 francs (soit 25 francs l'un) le 23 mars 1837. Le peintre signe l'acquit à Rians à cette même date. Le cadre est réalisé par le menuisier Joseph Lachaud, qui reçoit le 10 juillet 1837 la somme de 9 francs et 90 centimes, pour trois cadres en bois peint confectionnés pour les portraits des bienfaiteurs de l'hospice. Ce tableau exprime la reconnaissance de l'hospice de Rians envers Marie Fléchon, veuve du chapelier Antoine Bisot, à la suite d'un legs de 300 francs exposé dans la délibération du 2 septembre 1835.

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils grossiers, sur châssis simple à clés. Préparation blanche.

Cadre mouluré en bois doré.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 71 ; l = 52. Dimensions avec cadre : h = 84 ; l = 64.

• Précision représentations

Marie Fléchon est figurée légèrement tournée de trois-quarts, regardant le spectateur. Elle porte une coiffe et un châle croisé sur la poitrine.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut du tableau au sein d'un bandeau : Me marie fléchon V.e de S.r antoine Bisot chapelier / decedée à Rians le 23 juillet. 1835.

Inscription sur les montants du châssis et le revers de la toile : 6

• oeuvre menacée