• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Marguerite Delphine de Valbelle Tourves, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Marguerite Delphine de Valbelle Tourves
    donatif
    cadre

Marguerite de Valbelle, dame de Tourves, décède en 1784. Le 19 novembre 1784, le registre des délibérations de l'hôpital de Rians indique qu'elle a légué à l'établissement la somme de 3000 livres, en conséquence de quoi les recteurs feront peindre son portrait pour montrer leur reconnaissance. Le tableau est réalisé par Lantelme (sans doute Barthélémy), peintre aixois, et payé la somme de 30 livres le 13 avril 1786. Le portrait est réalisé d'après une copie, ainsi que l'indique le compte trésoraire attestant de son paiement.

Huile sur toile rectangulaire verticale, au tissage irrégulier, en fils grossiers de type lin ou chanvre, sur châssis simple à clés. Couche picturale épaisse.

Cadre mouluré en bois doré à la bronzine.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 74,5 ; l = 63,5. Dimensions avec cadre : h = 84 ; l = 73.

• Précision représentations

Marguerite de Valbelle Tourves est représentée de trois-quarts, tenant un livre de sa main gauche, vêtue d'une riche robe et portant une coiffure élaborée, ses cheveux ornés d'une broche.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en ovale autour du personnage : MARGUERITE DELPHINE DE VALBELLE TOURVES / EPSE D’ANDRE GEOFROI DE VALBELLE

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 12