• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Thérèse d'Oraison marquise de Valbelle, cadre, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau, cadre
    • portrait de Thérèse d'Oraison marquise de Valbelle
    donatif

Le montant de 30 livres, coût du portrait de la marquise de Valbelle, est versé au peintre aixois Claude Arnulphy en mars 1759, par le recteur de l'hôpital de Rians Pena [référence du dossier : IM83003489]. Le cadre du portrait est réalisé par Jean André Rebuffat, menuisier de Rians, pour un montant de 2 livres et 85 sols réglé le 13 avril 1759. Le tableau a été restauré durant le premier quart du 21e siècle. Cette toile est vraisemblablement la copie d'un portrait provenant de l'hôpital de la Miséricorde, puis bureau de bienfaisance d'Aix-en-Provence, conservé au musée Granet. Signé au revers de Claude Arnulphy, il représente Thérèse d'Oraison, marquise de Valbelle, avec une inscription identique.

• Stade de création
    • copie de peinture
    Commune : Aix-en-Provence
      Rebuffat Jean André
      Rebuffat Jean André

Menuisier œuvrant à Rians (Var) durant le dernier quart du 18e siècle.

menuisier attribution par source
      Thérèse d' Oraison Valbelle

Thérèse d'Oraison, marquise de Valbelle, décède le 14 décembre 1752, ainsi que l'indique la date portée sur le portrait réalisé pour l'hôpital de Rians (Var). Elle lègue à l'hôpital de la Miséricorde de la ville d'Aix un capital de 3000 livres à constitution de rente, dont 80 livres seront versés annuellement à l'hôpital de Rians, le 14 décembre, pour l'achat d'habits destinés à vêtir les pauvres de Rians. La fondation y sera réunie au legs d'Antoine Caseneuve, prêtre, versant 30 livres annuelles également en décembre pour habiller les pauvres du lieu.

donateur attribution par source
      Arnulphy Claude
      Arnulphy Claude

Peintre. Né le 27 novembre 1698 à Lyon, il s'installe à Aix vers 1722 où il réalise la majeure partie de sa carrière. Il est nommé professeur à l'école de dessin d'Aix en 1766 par le duc de Villars, gouverneur de Provence (Bénézit).

peintre attribution par source

Châssis simple à clés. Toile au tissage irrégulier, fils grossiers en lin ou chanvre, couche de préparation rouge, vernis. Traces ponctuelle de cire rouge au revers de la toile.

Cadre mouluré, en bois doré.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 74,5 ; l = 61. Dimensions avec cadre : h = 87 , l = 74,5.

• Précision représentations

Thérèse d’Oraison est représentée de trois-quarts, sur fond noir, vêtue d’un riche manteau orné, aux couleurs sombres (pourpre, revers bleu), la tête recouverte d’un voile noir, laissant apparaître des cheveux grisonnants. Elle regarde le spectateur.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en bas du tableau, au sein d'un bandeau : DAME THERESE D’ORAISON MARQUISE DE / VALBELLE.DECEDEE LE 14 DECEMBRE 1752.

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis et à l'arrière de la toile : 52

• bon état
  • Précision état de conservation

Tableau restauré durant le premier quart du 21e siècle. Traces d'attaque d'insecte xylophage sur le cadre, très peu sur le châssis.