• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait d’Honoré de Gautier, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait d’Honoré de Gautier
    donatif
    cadre

Le portrait d'Honoré de Gautier, prieur de Roquefeuil, est réalisé par le peintre aixois Corcelle (ou Antoine Courcelle) vers 1707, ainsi qu'en atteste la somme de 6 livres et 10 sols versée au peintre par l'hôpital de Rians. Le portrait est peint à titre posthume, le bienfaiteur ayant institué l'hôpital comme héritier le 9 août 1685 (notaire Beausin à Aix soit Pierre I Beausin), avant de décéder le 21 juin 1686. Avec son inscription portée dans un bandeau entourant le personnage, la toile possède la même typologie que le portrait de Gaspard Jaubert [référence du dossier : IM83003484].

Commune : Aix-en-Provence
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
      Gautier Honoré de
      Gautier Honoré de

Honoré de Gautier est un personnage important de l'histoire de l'hôpital de Rians (Var), ayant occupé diverses fonctions honorifiques au sein du clergé local. L'inventaire des tableaux des bienfaiteurs de 1821 le présente, en sa qualité de prieur de Roquefeuil, comme l'un des fondateurs de l'hôpital, avec les frères Joseph et Gaspard Jaubert, prêtres [référence du dossier : IM83003484]. Il dote l'établissement d'une fondation de 100 livres annuelles, qui doivent être employées à marier une fille indigente ou à mettre en apprentissage deux enfants, tous issus de Rians, pour leur donner un métier. L'enregistrement des candidats débute en 1714, suite à la transaction du 16 mai 1714 actant la fondation par la médiation de l'archevêque d'Aix (notaire royal Vincent Reynaud, Aix).

Prieur de la paroisse de Roquefeuil, un castrum indépendant qui sera réuni à Pourrières en 1792 [référence du dossier : IA83001261], il est également le issu de la noblesse locale en tant que fils d'Honoré de Gautier, seigneur de Saint-Pierre et d'Artigues (village voisin de Rians). Il fonde en 1684 à Rians une chapellenie dédiée à Notre-Dame-de-Miséricorde dans la chapelle Notre-Dame-de-l'Annonciade [référence du dossier : IA83003207]. Le registre des délibérations de l'œuvre de la Miséricorde indique qu'il est originaire de Rians, mais réside à Aix à l'époque de son décès (1686).

donateur attribution par source
      Courcelle Antoine
      Courcelle Antoine

Peintre aixois actif durant le premier quart du 18e siècle. Il peint plusieurs portraits de bienfaiteurs pour l'hôpital de Rians dans le Var.

peintre attribution par source

Châssis à clés. Toile au tissage irrégulier, serré, fils grossiers en lin ou chanvre, couche de préparation rouge. Traces de vernis et traces ponctuelles de cire rouge au revers de la toile.

Cadre mouluré, en bois doré, renforcé à l'arrière par des traverses d'angle.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 67,5 ; l = 56,5. Dimensions avec cadre : h = 79,5 ; l = 68,5.

• Précision représentations

Honoré de Gautier est représenté légèrement tourné de trois-quarts, en costume ecclésiastique, chauve et portant la barbe.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte au sein d'un bandeau entourant le personnage, tronquée en partie par le cadre du tableau (mais ne se prolongeant pas au niveau du châssis) : MEre.HONORE.DE.GAUTIER […] ROQUOFEUTS.ETC./ GRAND.bIENFAITEUR / DE LA MISERICORDE.DE.RIANS

• oeuvre menacée
    • changement de format