• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de Gaspard Jaubert, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de Gaspard Jaubert
    donatif
    cadre

Gaspard Jaubert est nommé en 1679 recteur de l'œuvre de la Miséricorde, qui administrait l'hôpital de Rians. D'après un testament daté du 7 mars 1686 (notaire Coquillat de Rians), il lègue à l'œuvre la somme de 2715 livres "à employer pour l'entretien des pauvres". L'inventaire des tableaux des bienfaiteurs (1821) indique qu'il décède en 1702. L'inventaire sommaire des archives de l'hôpital Saint-Jacques mentionne le paiement, entre 1701 et 1703, d'un portrait de Gaspard Jaubert au peintre Antoine Courcelle. Cependant, la toile porte la date de 1732 et pourrait être une copie du tableau original.

• Stade de création
    • copie de peinture (incertitude)
    Commune : Aix-en-Provence
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
      Jaubert Gaspard
      Jaubert Gaspard

Gaspard Jaubert a occupé diverses fonctions honorifiques au sein du clergé de Rians (Var) a joué un rôle important dans l'histoire de l'hôpital de cette commune. L'inventaire des tableaux des bienfaiteurs de 1821 le présente comme l'un des fondateurs de l'hôpital, avec son frère Joseph, prêtre comme lui, et Honoré de Gautier, prieur de Roquefeuil [référence du dossier : IM83003478] (cependant, l'extrait du testament de 1686 ne cite que deux frères prénommés Jean Antoine et Melchior). Il est en outre le premier recteur connu de l'œuvre de la Miséricorde, tel que le mentionne le registre primitif des délibérations de l'hôpital de Rians commencé en 1679, attestant de la création de l'œuvre. Il est également prieur de la chapellenie de sainte Marie Madeleine située dans l'église paroissiale de Rians (1679), et chapelain et directeur de la compagnie des pénitents blancs (1678). Un nouvel hôpital bâti sur un emplacement attenant à cette chapelle sera achevé vers 1737.

donateur attribution par source
      Courcelle Antoine
      Courcelle Antoine

Peintre aixois actif durant le premier quart du 18e siècle. Il peint plusieurs portraits de bienfaiteurs pour l'hôpital de Rians dans le Var.

auteur du modèle (incertitude), attribution par source

Châssis simple à clés. Toile au tissage irrégulier, fils grossiers de type lin ou chanvre. Préparation blanche. Couche picturale épaisse.

Cadre mouluré, en bois doré.

• bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 73,5 ; l = 60. Dimensions avec cadre : h = 82 ; l = 69.

• Précision représentations

Gaspard Jaubert est représenté de face, le visage légèrement tourné de trois-quarts, en costume ecclésiastique.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte dans un bandeau entourant le personnage : MESSIRE.GASPARD.JAUBERT.PRESTRE.DOCTEUR.EN.THEOLOGIE.AAGE DE.55.ANNEE.1732.

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis et à l'arrière de la toile : 13

Lacunes de la couche picturale.