• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Tableau (donatif) : portrait de M. de Thomassin, Ecole de filles et salle d'asile, actuellement maison de la solidarité

• Commune Rians
  • Adresse 6 rue Jules Ferry
  • Cadastre 2017 AV 363
  • Emplacement dans l'édifice Maison de Solidarité
    tableau
    • portrait de M. de Thomassin
    donatif
    cadre

L'inventaire sommaire des archives de l'hôpital antérieures à 1790 signale un legs effectué par le chanoine à la date de 1729, indiquant que le portrait est probablement réalisé à titre posthume. Le 4 mars 1780, les recteurs de l'hôpital décident à cette date de faire peindre le portrait du prêtre de Thomassin Saint-Paul, chanoine de la collégiale de Saint-Sauveur à Aix, prieur prébendé de la paroisse de Rians et bienfaiteur de l'hôpital. La toile fera partie d'une commande de trois tableaux réalisés par le peintre Joseph Amalbert de Trets, payé par mandat du 5 avril 1781 pour un total de 60 livres, ce portrait ayant coûté 18 livres. Le cadre et le châssis de la toile sont réalisés par le menuisier Jean André Rebuffat, parmi une commande de trois cadres et châssis, valant 4 livres et 10 sols réglés le 13 juillet 1781. Le portrait fait partie de la même commande que les toiles représentant Joseph Jaubert [référence du dossier : IM83003486], et Joseph Aillaud [référence du dossier : IM83003501]. Les tableaux représentant le chanoine Thomassin et Joseph Jaubert présentent la même typologie, notamment par le traitement de l'inscription (maximes attribuées aux saints Augustin et Chrisostome).

Châssis simple à clés. Toile au tissage irrégulier, serré, fils grossiers en lin ou chanvre, couche de préparation rouge, vernis. Traces de vernis au revers.

Cadre mouluré en bois doré à la bronzine.

• toile, support peinture à l'huile, sur apprêt
    • bois, doré

Dimensions du jour du cadre : h = 79 ; l = 65. Dimensions avec cadre : h = 87 ; l = 72.

• Précision représentations

L'abbé de Thomassin est figuré en costume d'ecclésiastique (rochet, rabat, mozette), tourné de trois-quarts et assis dans un fauteuil. Il tient de sa main droite un livre, son index inséré dans la tranche donnant l'impression qu'il a été interrompu dans sa lecture. À l'arrière, la figuration d'une bibliothèque souligne l'érudition du personnage.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, incomplet
    • devise, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Transcription de l'inscription peinte en haut a dextre du tableau : Mes.re de Thomassin, /  chanoine de St. Saveur. / prebandé a rians / decede en

Transcription de l'inscription peinte dans un cartouche en haut à senestre : COGITA CUI / POTUM PRAEBES / CUM SACERDOS / CHRISTI FIAS / PANEM NON / SANGUINEM / OFFERENDO / St Chrisostome

Traduction par Elisabeth Sauze : "Prends garde à qui tu donnes à boire quand tu seras devenu prêtre en offrant le pain et non le sang du Christ." E. Sauze note : "cette recommandation fait allusion à la communion ; le pain ou ostie donnée à tous les fidèles, le vin réservé aux clercs."

Inscription au crayon à papier sur les montants du châssis : 32. À l'arrière de la toile : 33 ?

• bon état
  • Précision état de conservation

Tableau restauré durant le premier quart du 21e siècle. Dorure lacunaire du cadre laissant apparaître une couche verdâtre.