• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Retable et tableau d’autel : Sainte Famille et saint Roch, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

• Commune La Verdière
  • Emplacement dans l'édifice ancienne chapelle seigneuriale (retable, tableau d'autel), clocher (couronnement)
    retable, tableau d'autel
    • Sainte Famille et saint Roch

Le tableau a été peint par l’artiste aixois Gilles Garcin en 1685, ainsi que l’indique l’inscription portée sur la toile.

La visite pastorale de 1654 ordonne à un frère pénitent du lieu de faire fabriquer un retable à la chapelle Notre-Dame-de-Basset. Puis, à la date de réalisation du tableau (1685), une délibération de la communauté indique qu'on envoie au prieur "l'ancien tableau" de la chapelle Notre-Dame-du-Basset (ancien nom de Notre-Dame-d'église). Un tableau représentant la Vierge est mentionné dans l'inventaire des biens de la fabrique du 3 mars 1906.

Actuellement conservé dans l'église paroissiale de La Verdière, le tableau et son retable étaient situés dans le chœur de la chapelle Notre-Dame-d'Eglise [référence du dossier : IA83003123], où ils étaient associés, d'après une photo prise par le chanoine Malausse vers les années 1960-1970, à un autel de marbre blanc. Le couronnement, aujourd'hui entreposé dans le clocher de l'église paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption [Référence du dossier : IA83003127], était surmonté d'une croix.

• Principale : 4e quart 17e siècle , porte la date
    Édifice ou site : Aix-en-Provence
  • Lieu de provenance
    Commune : La Verdière
    Lieu-dit : Caudane
    Édifice ou site : Chapelle Notre-Dame-d'Eglise
  • Auteur(s)

Huile sur toile rectangulaire verticale, en deux lés horizontaux (dont un inférieur beaucoup plus étroit). Cadre en bois doré.

Retable de petites dimensions, en bois doré à la feuille sur assiette rouge. Décor en bas-relief sur les montants et accompagné de moulures dans la traverse supérieure.

Couronnement cintré, en bois peint rouge et bleu sur apprêt blanc, comportant une frise moulurée dans sa partie supérieure.

peinture, sculpture
    • toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
    • bois, structure décor en bas relief, doré à la feuille

Dimensions (hors cadre) : h = 132 ; la = 125. Dimensions du retable : h = 178 ; la = 168.

• Précision représentations

Le décor du retable se compose de pampres en rinceaux sur les pilastres, surmontés de chapiteaux corinthiens. L’entablement comporte une frise de rinceaux encadrée de deux motifs végétaux en amortissement des pilastres, surmontée de deux frises moulurées, l’une d’oves, l’autre à denticules, ainsi que d’une corniche.

Le décor du couronnement présente un médaillon central formé de rinceaux, contenant une inscription. Sa partie supérieure comporte deux frises superposées, l’une à denticules, l’autre d’oves.

Au premier plan, la Vierge à l’enfant est représentée assise, tête penchée à senestre, tenant à dextre l’enfant Jésus. Celui-ci lève le bras droit dans un geste bénissant en direction de saint Roch, agenouillé à senestre de la Vierge, reconnaissable à ses attributs : chien, bâton de pèlerin, coquille, ainsi qu’un ange, représenté au second plan, touchant l’épaule du saint. L’angle supérieur à dextre de la Vierge est occupé par saint Joseph, tenant le bâton de lys, le regard tourné vers la sainte et la main gauche posée sur son épaule. La Vierge, regardant le spectateur, et bien qu’au centre de la scène, apparaît passive. La composition du tableau souligne l’action qui se déroule en son centre : la bénédiction de saint Roch par l’enfant Jésus.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre

Le tableau comporte, dans l’angle inférieur gauche, une signature peinte : « G Garcin 1685 ».

Le couronnement du retable déposé dans le clocher comporte l’inscription centrale « SPES NOSTRA SALVE », extrait de la prière Salve Regina.

• mauvaises conditions de conservation
  • Précision état de conservation

Toile restaurée dans les années 2000. Le retable présente des trous d’envol au niveau de l’entablement. La dorure est lacunaire. Le couronnement entreposé dans le clocher présente des vermoulures, mauvaises conditions de conservation.