• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Le mobilier de l'église paroissiale Notre-Dame de l'Assomption, Eglise paroissiale Notre-Dame-de-l'Assomption

Le curé Hermitte indique en 1867 qu'un prêtre de la paroisse procéda à la rénovation du sanctuaire et de "l'autel en marbre surmonté d'une superbe gloire" en 1834. La peinture monumentale du choeur comporte une signature du peintre verdiérois Paul Blanc avec la date de 1869. Cependant, les délibérations de la fabrique mentionnent son intervention en 1872.

Le banc de fidèle situé sous la tribune seigneuriale présente un dossier en remploi portant une inscription et la date de 1642. Il pourrait être issu d'un ancien autel. Un gradin de cet autel a été remployé comme emmarchement d'un autel secondaire de l'église paroissiale Saint-Laurent de Ginasservis [Référence du dossier : IM83003270]. On retrouve un décor identique sur les éléments remployés pour le banc de fidèle et pour l'emmarchement.