Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de deux tableaux (chemin de croix) : Condamnation de Jésus par Caïphe et Mise au tombeau, Eglise paroissiale Saint-Jacques-le-Majeur

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Au-dessus de la porte d'entrée de la nef.
    tableau, chemin de croix
    • Condamnation de Jésus par Caïphe
    • Mise au tombeau

Venues de Paris grâce au don d'Elizabeth Cordier, ces œuvres ont été réalisées en 1853. Leur style, leurs dimensions et leur cadre peint en trompe l'œil sont identiques à ceux du tableau du porche, la Résurrection de Jésus (Référence du dossier : IM05004608) et laissent supposer un auteur commun. Ces deux toiles font partie d'un chemin de croix dont les autres stations ne sont pas conservées dans l'église paroissiale de Rosans.

• Lieu de provenance
    Commune : Paris

Toiles vraisemblablement en un seul lé vertical, accrochées très en hauteur. Tissage régulier et serré. Peinture à l'huile en couche fine. Revers non vu.

• toile, support, en un seul lé (incertitude), peinture à l'huile

H = 130 ; la = 94.

• Précision représentations

La composition du tableau N° 1 est divisée en deux : Caïphe, grand prêtre du temple, sous un dais drapé, chasse de sa vue Jésus, encadré par trois soldats.

Le tableau N° 2 représente le corps de Jésus, posé sur son linceul, mis au tombeau par Joseph d'Arimathie, Nicodème et saint Jean.

Les deux scènes sont entourées par un cadre rouge peint en trompe l'œil, pourvu de fleurs aux quatre angles.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur partie rapportée, chiffre

Sur les cadres en bois des tableaux, sont peints en blanc les chiffres romains I et XIV.

• Précision état de conservation

Encrassés. Le tableau N° 1 présente une déchirure aux bords certainement recollés, au dessus de la tête de Jésus.