Bonan Aurélie (Contributeur)

• Commune Rosans
  • Adresse place de l' Abbé Bicais
  • Emplacement dans l'édifice Porche.

Œuvre réalisée en 1853 grâce au don d'Elizabeth Cordier ; elle provient de Paris. Le style, les dimensions et le cadre en trompe l'œil sont identiques à ceux des deux stations du chemin de croix, accrochées à l'entrée de le nef (Référence du dossier : IM05004609) et laissent supposer un auteur commun. Bien que la Résurrection ne figure pas parmi les stations habituelles d'un chemin de croix, se pose la question de son intégration à celui-ci.

L'œuvre est une copie quasiment identique de la Résurrection de Ciro Ferri, réalisée en 1662. Parmi les menus détails qui diffèrent, figurent les nuages remplacés sur la copie par un halo lumineux, la taille de l'étendard porté par le Christ et le cadrage de la composition.

• Stade de création
    • copie de peinture
  • Lieu de provenance
    Commune : Paris
  • Auteur(s)

Toile vraisemblablement en seul lé vertical, accrochée en hauteur. Tissage régulier et serré. Peinture à l'huile en couche fine, sur apprêt blanc. Revers non vu.

• toile, en un seul lé, support (incertitude), peinture à l'huile, sur apprêt

H = 130 ; la = 94.

• Précision représentations

Jésus, triomphant, s'élève dans les airs, nimbé de lumière et brandissant la croix. En dessous de lui, s'ouvre une grotte béante dont la lourde pierre qui fermait l'entrée est posée sur le côté. Deux soldats observent Jésus effrayés ; un troisième dort. Un cadre rouge, peint en trompe l'œil et pourvu de fleurs aux quatre angles, s'ajoute au cadre en bois peint faux or.

Encrassé et tâché. L'apprêt blanc est visible par endroits. Œuvre restaurée ?