Dossier de présentation du mobilier IM05004463 | Réalisé par
Bonan Aurélie (Contributeur)

Le mobilier de l'église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens, Eglise paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Précisions anciennement commune de Antonaves

La plupart des objets présents dans l'église datent du 19e siècle. Trois témoignent d'une piété à saint Eutrope (une verrière IM05004440, une statue IM05004437, un tableau IM05004434) et s'ajoutent aux objets de la chapelle Saint-Eutrope (IA05001394) témoignant ainsi d'un pèlerinage actif du 18e au 20e siècle.

L'emplacement des fonds baptismaux au 17e siècle formés d'un bassin et "couvert d'un bois garni de pointes de fer à l'entour afin que personne ne s'apuie au-dessus" pourrait être une niche de la nef (première travée nord). S'y logeait un bassin d’airain.

En 1842, une nouvelle cloche de 156kg résulte de la refonte de l'ancienne cloche, fêlée en deux endroits et qui ne donnait plus de son. D'après Pierre Melet, elle fut fondue par Jean-Baptiste Baudoin ; la seconde placée en 1960 aurait été réalisée par J. Chastan, fondeur à Gap en 1873, et provient de l'ancienne église paroissiale de Pomet.

La construction des deux autels latéraux est décidée en 1866. Des bancs circulaires en bois étaient placés derrière le maître-autel, longeant l'abside circulaire. Ils ont été réalisés par le menuisier François Plat d'Antonaves en 1872. Ils ont disparu.

Plat François
      Plat François

Menuisier d'Antonaves (05), actif en 1872.

menuisier attribution par source
      Chastan J.
      Chastan J.

Fondeur de cloches actif à Gap en 1873.

fondeur de cloches attribution par travaux historiques
      Maison Baudoin
      Maison Baudoin

Fonderie de cloche créé à Marseille en 1809 par les frères Émile et Eugène Baudoin, sous l’appellation "L’Angélus". Le 15 février 1833, un arrêté autorise la fonderie à s’établir à l’extérieur de l’enceinte de Marseille, sur le Cours Gouffé à l’angle de la rue de l’Abbé-Féraud et du grand chemin de Borne à Marseille. Plus tard, la fonderie est transplantée dans le quartier Saint-Pierre. La fonderie est active pendant tout le 19e siècle. Les dernières cloches sont fondues au début des années 1910. Dès 1907, l’entreprise se tourne vers la fabrication de moteurs et deviendra la Société des Moteurs Baudoin. [Source : fr.wikipedia.org › wiki › Moteurs_Baudouin]

Mentions relevées sur les cloches ou aux archives :

Marseille Baudoin fondeur ;1837;