Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble du maître-autel : autel (autel droit, autel tombeau), gradin d'autel, tabernacle et statues, Eglise paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Val Buëch-Méouge
  • Lieu-dit Antonaves
  • Adresse place de l' Eglise d'Antonaves
  • Emplacement dans l'édifice dans le chevet, orienté sud-ouest
  • Précisions anciennement commune de Antonaves
    autel, gradin d'autel, tabernacle, statue
  • Parties constituantes étudiées

Œuvre de la seconde moitié du 19e siècle ou des premières années du 20e siècle. Elle figure sur l'inventaire de 1906 avec la mention "donné par M. Motte Alexandre, ancien curé, ainsi que les deux anges qui l'accompagnent".

Placé sur deux degrés d'emmarchement, le maître-autel maçonné, recouvert de plâtre, comporte deux gradins enserrant un tabernacle. A chaque de ses extrémités, est scellée une colonnette en marbre veiné rose-orangé et en plâtre supportant un ange porte-candélabre en carton-pâte. Le massif adossé est placé à distance du mur.

D'élévation droite, l'autel-tombeau comporte sur la face antérieure un large disque tréflé encadré de deux colonnettes en marbre et plâtre supportant la table. Le motif du disque tréflé se retrouve sur le second gradin. Le tabernacle est architecturé : des colonnettes (marbre et plâtre) encadre la porte, elle-même surmontée d'un fronton et prolongée d'une pile tronquée.

Les éléments de décor sont le plus fréquemment gravés dans la masse en faible relief et rehaussés de peinture dorée. Les croix tréflées ornant les disques du gradin supérieur sont des décors rapportés en plâtre, en moyen relief. La porte du tabernacle est en métal doré, gravé, son fronton est orné de céramiques émaillées.

maçonnerie, marbrerie, sculpture
    • élévation, droit
    • plâtre, gravé, peint, doré, décor en demi relief, décor en bas relief, décor rapporté
    • marbre veiné, poli
    • métal, doré
    • céramique, (incertitude), émail
  • Précision dimensions

Dimensions de l'autel : h = 100, la = 201, pr = 61. Dimensions du tabernacle : h = 104, la = 57, pr = 50.

• Précision représentations

L'autel est orné d'un disque central dans lequel est inséré un trèfle avec en son centre clés et liens en sautoir, nimbés d'une gloire. Des rinceaux feuillagés encadrent le disque.

Des croix grecques tréflées ornent le gradin supérieur. Un chrisme orne le fronton.