Bonan Aurélie (Contributeur)

Tableau : saint Pierre-aux-liens et saint Eutrope, Eglise paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Lieu-dit Antonaves
  • Adresse place de l' Eglise d'Antonaves
  • Emplacement dans l'édifice dans la quatrième travée de la nef, mur nord
  • Précisions anciennement commune de Antonaves

Le 1er novembre 1712, lors de la visite pastorale en l'église paroissiale, l'évêque déplore un tableau d'autel indécent et mal fait et requiert "un grand tableau peint à l'huile représentant saint Pierre aux liens plus proprement faict que celui d'à présent". La date de 1733 pourrait tout à fait être celle de la réalisation de cette injonction, elle est celle de création de l’œuvre et la date de 1839, celle de la restauration des vêtements de saint Pierre. A cette occasion, le restaurateur en a profité pour reprendre les initiales de l'auteur de l’œuvre (ou bien a-t-il signé ?) "L. B. ptre".

Il semble manifeste que l'auteur de l’œuvre ait également réalisé le tableau Saint Eutrope guérissant dans la chapelle voisine (IM05004458).

• 1839, porte la date

Maintenue à une hauteur de 3 m grâce à quatre crochets de métal, la toile semble en deux lés verticaux, son tissage régulier, ni lâche, ni serré. La couche picturale est fine, l'apprêt est blanc.

• toile, en plusieurs lés (incertitude), peinture à l'huile

Dimensions approximatives : h = 230, la = 200.

Composition axiale avec

- d'un côté : saint Eutrope évêque, richement vêtu, avec mitre et crosse, est tourné vers un enfant dont il tient l'avant-bras. L'enfant, peut-être un miraculé, est seulement vêtu d'une étoffe bleue enroulée.

- de l'autre côté : un ange désigne à saint Pierre saint Eutrope. Au pied de celui-ci, un soldat romain endormi.

L'arrière-plan ? (v. photo Fred) Un soleil encadré de deux fois deux chérubins éclaire la scène.

• inscription concernant l'auteur, sur l'oeuvre, peint (non identifié)
    • inscription concernant une restauration, sur l'oeuvre, peint
    • date, sur l'oeuvre, peint
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, peint
  • Précision inscriptions

Les mentions "S UTROPE" et "St PIERRE" peintes en blanc en dessous de chacun des personnages pourraient dater de la réalisation du tableau mais elles ont été reprises en 1839.

En dessous de "S UTROPE", figurent les mentions "L.B. ptre / 1733" peintes en blanc. En dessous de "St PIERRE" la date de 1839 est peinte en blanc. Il est manifeste qu'une même main a peint les deux dates et les initiales.

• Précision état de conservation

Encrassé, craquelé et tâché, le tableau accuse par endroits des pertes de matière importantes. La toile distendue est boursoufflée en partie basse.

Une restauration ancienne se perçoit encore : le vêtement de saint Pierre dont les couleurs sont vives en a bénéficié (la restitution semble à l'identique).