• inventaire topographique
Ensemble de la chapelle des fonts baptismaux : peinture monumentale, clôture des fonts baptismaux, fonts baptismaux, armoires aux saintes huiles, groupe sculpté : Baptême du Christ, église paroissiale Saint-Jean-Baptiste

• Commune Annot
  • Emplacement dans l'édifice chapelle des fonts baptismaux
  • Dénominations
    peinture monumentale, fonts baptismaux, clôture des fonts baptismaux, armoire aux saintes huiles, groupe sculpté
    • Baptême du Christ
  • Parties constituantes étudiées

D'importants travaux sont effectués en 1880 dans l'église et c'est à ce moment là qu’est aménagée la chapelle des fonts baptismaux. On crée cet hémicycle dans le mur occidental, à l'extrémité de la nef. Elle est décorée par Lamberty, peintre d'Annot, pour la somme de 1800 francs, en 1889. La clôture des fonts baptismaux est commandée vers 1879 d'après le registre du conseil de fabrique.

Lamberty
      Lamberty

Peintre, originaire d'Annot, auteur de peintures monumentales dans les édifices religieux des Alpes-de-Haute-Provence, actif, pour les travaux documentés, de 1889 à Annot, de 1884 à 1898 à Angles, en 1898 à Barrême et Thorame-Haute.

peintre attribution par travaux historiques

La chapelle des fonts baptismaux, se situe à l'opposé du chœur dans le mur ouest de l'église. Les murs ainsi que le cul-de-four sont ornés d'un décor peint. Son sol est légèrement surélevé par rapport à celui de la nef ; elle est fermées par une clôture des fonts baptismaux en fonte de fer qui s'ouvre par un battant central. Les fonts baptismaux [Référence IM04003215] sont placés au centre, le mur du fond est percé de deux armoires aux saintes huiles, fermées par deux portes de noyer, avec incrustation d'un décor, en arc brisé. Dans l'axe des fonts, entre les deux armoires, un groupe sculpté en terre cuite est posée, en hauteur, sur un socle de même.

peinture murale, sculpture, menuiserie, ferronnerie, fonderie
    • terre cuite, moulé coulé
    • fonte de fer
    • noyer, (incertitude), taillé
  • Précision dimensions

Dimensions de la clôture des fonts baptismaux : h = 98 ; la = 290. Dimensions du groupe sculpté : h = 70 ; h (socle) = 40. Dimensions des portes des armoires aux saintes huiles : h = 108 ; la = 51.

Le groupe sculpté figure le Baptême du Christ.

Sur les portes des armoires, on trouve les motifs de la croix et d'une étoile.

Le décor peint figure une immense gloire, dont les rayons épousent l'ensemble du cul-de-four, partant de la colombe du Saint Esprit au sommet. L'inscription en latin est un passage des Actes des Apôtres (1 ; 5). L'ensemble est bordé d'une frise ornementale reprenant les motifs utilisés dans la nef.

• inscription, sur l'oeuvre, peint, latin
  • Précision inscriptions

Inscription peinte autour de la colombe : VOS BAPTIZBIMINI SPIRITU SANCTO (soit une partie de la phrase des Actes des Apôtres (1 ; 5) : quia Iohannes quidem baptizavit aqua vos autem baptzabimini Spiritu sancto non post multos hos dies, qui signifie alors que Jean a baptisé avec l’eau, vous, c’est dans l’Esprit Saint que vous serez baptisés d’ici peu de jours).