• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Saint-Julien
  • Lieu-dit près des Rouvières
  • Cadastre 2017 BM 42

Le piédestal de la croix est composite. Il pourrait avoir été réalisé au 19e siècle et la base pourrait avoir été remplacée durant le premier quart du 21e siècle par l'actuelle en béton. La croix pourrait avoir été réalisée au milieu du 19e siècle, étant donné le style des éléments de décor fondus, similaire à celui de deux croix situées dans les communes limitrophes de La Verdière et de Ginasservis [références des dossiers : IA83003137 ; IA83003204].

• Principale : 1er quart 21e siècle , (incertitude)
    • Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)

La croix se situe au bord de la R.D. 69 menant de Vinon à Montmeyan par Saint-Pierre, à son croisement avec le chemin des Soleyaires, face au cimetière, à l'entrée du hameau des Rouvières. Le piédestal se compose d'un socle et d'une base en pierre de taille bouchardée et béton dans laquelle est fixée une croix en fonte.

• pierre pierre de taille
    • fonte
  • Précision représentations

La croix présente un titulus, un Christ et deux anges. Elle est cantonnée de rayons et ornée d'entrelacs, de feuilles de lierre, de feuilles de roseau et d'un feston.

Dimension approximative : h = 220

propriété de la commune (incertitude)