• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin : croix de mission

• Lieu-dit Hermest
  • Adresse chemin de l'Hermest
    croix de chemin
    croix de mission

D'après l'inscription portée sur le piédestal, cette croix date de 1853 et fut érigée en souvenir d'une mission.

• Principale : 3e quart 19e siècle , porte la date
    • 1853, porte la date

Aux abords du chemin de l’Hermest, tournée vers le village, la croix est peu accessible car entourée par un bois de résineux. Le piédestal cubique en pierres de taille avec corniche comporte une plinthe moulurée et un emmarchement à deux degrés. Il est surmonté d’un socle formé d’une pierre à élévations convexes, cerclée par un fer plat, supportant une croix en fonte moulée soutenue par des ferrures scellées au piédestal. Sur le piédestal, inscription gravée dans un cartouche : « MISSION/DE/1853 ».

• fonte
  • Précision représentations

Croix ornée de rinceaux, croix pattées, fleurs et ornements végétaux stylisés dont pampre de vigne, ainsi que têtes d’anges, instruments de la passion. À l'intersection des bras de la croix, figure un Christ bénissant encadré de deux angelots et surmonté d’une colombe.

propriété de la commune (incertitude)