• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Croix de chemin

• Commune Ginasservis
  • Lieu-dit Saint-Jean
  • Adresse chemin des Oliviers

La croix de chemin est datable du milieu du 19e siècle, une croix identique datée de 1853 étant conservée dans la commune limitrophe de La Verdière [référence du dossier : IA83003137]. Avant les années 2000, elle était située sur une parcelle privée à l'intersection de la rue des écoles et de la montée de l'Oratoire. Elle a été déplacée par la municipalité dans les années 2000, sur une parcelle communale, proche du cimetière. À cette occasion, son piédestal en moellons fût remplacé par une pierre de taille. Le cadastre de 1824 figure un oratoire (disparu) à ce même emplacement.

• Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale

La croix se compose d'un piédestal en pierre de taille de section carrée, posé sur une base moulurée et surmonté d'une corniche en ciment. La croix, tenue par deux tiges de fer apposées sur sa partie postérieure, est en fonte moulée.

• ciment
    • fonte
  • Précision représentations

La croix présente un décor de coquilles, de croix pattées, de rinceaux et de volutes, avec, à l'intersection des bras, un Christ bénissant encadré de deux chérubins. Trois têtes d'ange sont figurées aux extrémités des bras. Les instruments de la Passion et des grappes de raisin sont également représentés.

Dimensions non prises.