Dossier collectif IA83003258 | Réalisé par
  • enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoires, croix monumentales et croix de chemin

oratoire, croix monumentale, croix de chemin
    Pays de la Provence Verte
    • Commune : Saint-Julien

Les oratoires ont été érigés au 19e et au 20e siècle, les croix au 19e siècle. Les oratoires se situent au bord des axes de communication, souvent à l'entrée des nombreux hameaux parsemant le territoire communal. Ils peuvent signaler un élément particulier du paysage, telle qu'une butte ou une source. Leur vocable peut rappeler celui de l'église ou de la chapelle se trouvant à proximité, ou d'un saint qui y possède un autel (saint Nom de Jésus, sainte Philomène, saint Joseph, saint Eloi, Notre-Dame). L'un d'entre eux commémore un lieu de culte disparu dont il a pris l'emplacement (Saint-Denis). On retrouve l'emploi de la pierre de taille bouchardée et de la brique pour les oratoires bâtis au 19e siècle (1815, 1877), du béton pour ceux bâtis ou restaurés au 20e et au 21e siècle (1963). Pour les autres, dont la période d'érection exacte demeure inconnue, on a majoritairement employé les moellons liés au mortier, plus rarement des dalles calcaires pour la niche.

Quant aux croix, érigées au cours du 19e siècle (1827, 1876), elles sont placées pour deux d'entre elles sur les cours du Vieux village et du hameau des Rouvières, pour deux autres à l'entrée de ces agglomérations, au bord d'une voie (près du cimetière pour la croix de chemin des Rouvières).

• Principale : 20e siècle

Au total, 9 oratoires et 4 croix ont été repérés et étudiés. Les oratoires sont en majorité bâtis en moellons calcaire, parfois enduits. Deux exceptions sont à noter : un oratoire bâti en blocs de pierre de taille et un autre en béton enduit. On trouve l'emploi de la brique spécifiquement pour les niches dans 3 d'entre eux. Les édicules peuvent être de section rectangulaire, carrée ou circulaire, les niches en plein cintre, rectangulaires ou exceptionnellement à arc brisé. Elles sont majoritairement grillagées. Deux édicules possèdent un bénitier. Les parties supérieures sont plates, en bâtière, coniques ou pyramidales. Cependant on peut constater une majorité d'édicules de section rectangulaire à niche en plein cintre et couronnement pyramidal. Tous les oratoires possèdent une croix sommitale, sauf pour un dont c'est la niche qui contient la croix. Il n'y a que 2 édicules qui présentent une date portée.

Les croix possèdent majoritairement un emmarchement à deux degrés constitué de pierre de taille. Le socle est en pierre de taille, parfois bouchardée, parfois moulurée, voire même en béton lorsque l'édicule a subi des restaurations. Les croix sont en fonte de fer et ornées, sauf pour un édicule comportant une croix en bois. Il y a 2 édicules sur 4 qui présentent une date portée.

• brique et pierre
    • béton aggloméré (incertitude)