• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Honorat

• Commune Artigues
  • Lieu-dit près de la Vignette

L'oratoire existe dès la fin du 18e siècle, puisqu'il figure sur la carte des frontières de l'Est de la France dressée en 1778 pour cette zone, où il porte l'appellation d'oratoire dei patron, peut-être en référence au patronage sous lequel était placé le pèlerinage aux îles de Lérins, ou par confusion avec l'oratoire de sainte Foy, patronne du lieu [référence du dossier : IA83003233]. Connu sous le vocable de Saint-Honorat, il constituait, avec deux autres oratoires portant le même vocable à Rians [référence du dossier : IA83003182] et à Esparron [référence du dossier : IA83003153], une halte sur le parcours du pèlerinage de Rians à Lérins aux 17e et 18e siècles. Il fût restauré en 1941 par le curé Galli et M. P. Ripert. L'association des Amis des Oratoires offrit la statue et la grille.

L'édicule se situe dans la plaine, aux abords du chemin du Petit Adret, près de la R.D. 561 et de l'ancienne voie ferrée. L'oratoire de section carrée, bâti en moellons équarris liés au mortier, comporte une niche rectangulaire grillagée. La partie supérieure, de forme pyramidale à arêtes convexes, est enduite et supporte une croix de métal.

• pierre moellon
    • fer