• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Sainte-Foy, puis croix de chemin

• Lieu-dit près du Pas d'Artigues
    oratoire
    Sainte-Foy
    croix de chemin

Le socle de la croix est en partie constitué de l'ancien oratoire de sainte Foy, figuré sur la carte des frontières Est de la France dressée en 1778 pour la zone représentée. Ce vocable rappelle l'église paroissiale Sainte-Foy, disparue, dont les vestiges sont situés au castrum du Viel Artigues, sur la crête, non loin de la croix [référence du dossier : IA83003229]. Une photographie prise en 1938 montre que la niche de l'oratoire avait probablement déjà été remaniée. D'après les sources orales, cette niche fût volée vers 1983, suite à quoi Jean-Pierre Peroncel-Hugoz, habitant d'Artigues, commanda au peintre Claude Lagoutte la croix qui porte les initiales du donateur (JPPH). Réalisée avec des rails de chemins de fer, cette croix fût dressée en 1985.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par tradition orale, porte la date
  • Auteur(s)

L'édicule est placé au lieu-dit du Pas d'Artigues, soit au col de la Montagne d'Artigues situé au sud du village, au croisement de la route de Pourrières et du chemin menant au site du Vieil Artigues. La croix, remployant des rails de chemin de fer peints avec deux inscriptions : "1985" et "JPPH", repose sur un socle de section carrée bâti en moellons liés au mortier de chaux.

• pierre moellon
    • fer