• enquête thématique régionale, patrimoine religieux de Provence Verte Verdon
Oratoire Saint-Honorat

• Commune Rians
  • Lieu-dit Bournelle, Luminary
  • Adresse Avenue du 19 août 1944 , Chemin Saint-Honorat , Chemin de Bournelle

Cet oratoire, élevé en 1861, jalonne l'ancien parcours du pèlerinage annuel des riansais vers l'île de Lérins, dont il marque la relance durant le 3e quart du 19e siècle. Une archive communale indique qu'il remplace un oratoire plus ancien, endommagé lors des travaux de la ligne n° 32 (ligne du chemin de fer Central-Var). L'existence d'un ancien oratoire est confirmée d'une part, par les archives communales qui citent l'oratoire "St Honoré" en 1712 (réparations à un chemin) et d'autre part par la carte des frontières de l'est de la France depuis Grenoble jusqu'à Marseille, figurant un édicule à cet emplacement vers 1780. Une lettre du curé Henri Pelloquin au journaliste Louis Henseling datée de 1933 indique que c'est M. Jaubert, curé-doyen de Rians, qui fit élever l'oratoire en 1861. La commune de Rians reçut une subvention de l'état pour financer sa part contributive à la reconstruction. L'agent-voyer réceptionne définitivement les travaux le 24 août 1861. L'inventaire des oratoires du Var précise que l'oratoire a été restauré par M. Ripert.

L’oratoire est placé au carrefour de 3 voies, à l'est du village. Il est constitué de 4 pierres de taille superposées, dont certaines à finition bouchardée. Il comporte une base rectangulaire dont la partie supérieure est moulurée, ainsi qu'un fût comportant un cartouche en réserve encadrant une inscription gravée. Le fût est surmonté d'une corniche moulurée et d'une niche rectangulaire à arc en mitre dont l'ouverture à ébrasement est grillagée. La niche est ceinturée d'une baguette et coiffée d'un toit en bâtière aux extrémités marquées par des tores. La partie inférieure d'un de ses piédroits est manquante. Elle contient deux statuettes récentes (Vierge à l'Enfant et Jésus, Sacré-Coeur). Au sommet, un pilier brisé de section carrée rappelle qu'une croix surmontait l'oratoire.

• pierre pierre de taille
    mauvais état
  • Précision représentations

Cartouche avec inscription sur la partie antérieure du fût, avec deux Sacré-Coeur sculptés au-dessus (un avec croix, un avec poignard) : "HINC. AB AEVO. / Stum ANTISTITEM / HONORATUM / VENERATUROS / VOTO SUSCEPTO / LERINUM / QUOT ANNIS / DIMITTEBANT / CLERUS CIVES QUE / RIANTIENSES / HIC OVANTES / VOTI COMPOTES / ACCIPIEBANTUR / PIE REDUCES / DUCTU / AUSPICIIS - QUE / JESU - MARIAE / ANNO DNI / MDCCCLXI". Inscription sur l'arc de la niche : "ST HONORATI / ORA PRO NOBIS".

Traduction par Elisabeth Sauze : "A compter de ce jour le clergé et les habitants de Rians qui avaient abandonné le culte voué durant tant d'années au saint évêque Honorat l'ont triomphalement retrouvé et se placent désormais sous sa conduite, Jésus Marie, l'an du Seigneur 1861" / "Saint Honorat prie pour nous"

Dimension approximative : h = 300