• pré-inventaire

• Commune Vidauban
  • Adresse 115 avenue du Président Wilson
  • Cadastre 1981 B1 57 A la suite de modifications du parcellaire, les références cadastrales sont en 2022 : AO 103.
    boutique

La maison n'est pas portée sur le cadastre de 1834. Elle peut dater du milieu du 19e siècle.

• Principale : milieu 19e siècle

La maison, située avenue du Président-Wilson, fait partie de l'extension urbaine qui s'est développée à partir du milieu du 19e siècle. Elle est mitoyenne sur deux côtés. Construite en moellon de grès enduit elle se déploie sur trois travées avec une porte décentrée et quatre niveaux : rez-de-chaussée et trois étages carrés. Les baies du troisième étage carré sont de dimensions plus réduites que celles des niveaux inférieurs. La porte d'entrée reçoit un encadrement mouluré. L'élévation est couronnée d'une corniche moulurée en plâtre. L'enduit au ciment est de couleur grise. Le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. Au rez-de-chaussée, la boutique bénéficie d'une baie commerciale ; la porte d'entrée ouvre sur un couloir qui mène à un escalier de distribution dans-oeuvre. L'intérieur n'a pu être visité, mais l'escalier est très certainement de forme tournante. Les étages carrés correspondent à des logements (appartements).

2 mitoyennetés