pont Réginel

• Hydrographies Arles à Fos-sur-Mer (canal de)
  • Adresse C.D. 35
  • Cadastre 2008 BD, BE non cadastré ; domaine public
    pont
    pont Réginel

D’'après un projet remontant à 1909 et selon un devis établi en 1926, on édifia de cette dernière année à 1932, sur le canal d'’Arles à Bouc (Référence : IA13004106), un nouvel ouvrage dénommé ''Réginel''. Il était destiné à prendre en charge le trafic du C.D. 35 - voie reliant Arles à Saint-Louis-du-Rhône -, trop important pour le petit pont basculant. Ses dimensions étaient conformes au grand projet du canal de Marseille au Rhône (Référence : IA13004128) dans le cadre duquel il était conçu, en permettant la remontée vers Arles de bateaux de fort tonnage, et en pouvant supporter le passage de véhicules de plus de 4 tonnes. Deux entreprises de Saint-Gilles-du-Gard, Birou et Fils et Rougier, remportèrent le marché. La chaux était fournie par l’'entreprise des Chaux et Ciments de Lafarge et du Teil à Viviers. En 1939, le pont Réginel était un des quatre ponts fixes franchissant le canal, et le seul dans sa partie supérieure. En 1944, tous les ponts du canal d’Arles à Bouc (Référence : IA13004106) furent dynamités par les Allemands, y compris le pont Réginel qui s'’effondra dans le canal vidé de son eau. On réutilisa alors les culées du pont Langlois (Référence : IA13004145) pour y installer un tablier fixe en bois et acier afin de rétablir un point de traversée. Un nouveau pont (Référence : IA13004057) fut construit de 1953 à 1955.

L’'ancien pont Réginel franchissait le canal d’Arles à Bouc (Référence : IA13004106) dans la zone de son bief supérieur (au PK 0,510), immédiatement en aval du bassin de la Roquette, à 15 m en amont du pont Langlois (Référence : IA13004145), sur la commune d'’Arles. Il permettait à l’'ancien C.D. 35, route menant d'’Arles à Port-Saint-Louis, de traverser le canal. Il se trouvait à l'emplacement du pont de la R.D. 35 actuel (Référence : IA13004057), permettant de relier le quartier Chabourlet à celui de Barriol. C’était un pont en bow-string en béton armé dont la longueur était de 45 m et la hauteur libre était de 5 m. Il était fondé sur pieux. Ses culées étaient en maçonnerie.

• pierre maçonnerie
    • béton béton armé