cité ouvrière Portland

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Lieu-dit l' Estaque, quartier des Piches
  • Adresse 13 à 33 montée des Iris

Cette cité ouvrière qui regroupe trente logements en quatre immeubles est la plus importante du secteur. Agencement original de la desserte individualisée des logements des immeubles à logements ; hiérarchisation des immeubles à logements. Exemple d'intégration dans un ensemble régulier d'un bâtiment antérieur.

D'après une source orale, la cité ouvrière a été construite en 1929, pour la Société coloniale des chaux et ciments Portland et un des bâtiments compterait parmi les plus anciens du secteur. Les sources d'archives complètent cette histoire : Niel Nielsen, ingénieur danois, domicilié Villa Bellevue (P, qui a été acquise en 1927 par la Société des Chaux et Ciment) procède à deux acquisitions : d'abord en 1926 une propriété de trois cents mètres carrés avec une maison construite pour Mme Cometti épouse de Charles Bini (entre 1913 et 1926), puis en 1928 un terrain de mille deux cents mètres carrés, vendue par Asquier (Il s'agit du lotissement de la Campagne des Riaux, acquise par Asquier et les frères Sacoman en 1895). La date de 1929 comme construction nouvelle apparaît sur les matrices cadastrales. Puis cet ensemble est acquis en 1950 par un couple de commerçant. Il est divisé en copropriété dans les années 1960.

Cité ouvrière constituée de quatre immeubles à logements parallèles, étagés sur la pente qui est recreusée pour ménager un espace à l'arrière de chacun des immeubles où se trouvent petites remises et buanderie collective. Le premier immeuble, logements de contremaître, présente une façade en gouttereau à lucarne-pignon traitée avec soin : chaînes d'angle, encadrement des baies, tuiles de rives, ferronneries des balcons et de la cour. Les immeubles suivants sont plus longs et ont des façades en gouttereau sans décor. Le second immeuble est composé de deux corps de bâtiments mitoyens, celui à l'est a un balcon sur toute la largeur de sa façade et un escalier extérieur droit qui dessert les logements de l'étage. Les autres immeubles ont une desserte différenciée. Chaque logement est desservi individuellement : ceux du rez-de-chaussée le sont en façade antérieure, ceux de l'étage par des passerelles individuelles en façade postérieure.

• Typologies
    immeuble à logements à accès sur façades opposées ; gouttereau à lucarne-pignon ; enduit ciment ; logements hiérarchisés

Fleurs sur le garde-corps en ferronnerie du balcon de l'étage du premier immeuble.